В гости к медведям в Кроноцкий заповедник
В сентябре 2017 года мне довелось провести три недели на Камчатке, где я фотографировал дикую природу: бурых медведей, прекрасные осенние пейзажи, гейзеры и вулканы. Это совершенно необыкновенные впечатления! Я прибыл на Камчатку как волонтер, и по этой причине мне удалось посетить те уникальные территории, которые для обычных туристов недоступны. Вместе с другими волонтерами я жил в домиках для персонала: две недели в Кроноцком заповеднике и одну — в природоохранном парке «Вулканы Камчатки».
Попасть в число волонтеров, например, Кроноцкого заповедника не является чем-то невероятным. Для этого надо зайти на сайт, изучить предложения, сопоставить со своими возможностями и отправить заявку. Сразу хочу заметить, что волонтерская деятельность не предполагает «банкета за счет приглашающей стороны». Иными словами, волонтеры приобретают на свои средства билеты, чтобы добраться до места, и продукты, чтобы питаться в течение всего времени пребывания в заповеднике, а это не менее трех недель. Задачи ставятся самые различные: сбор полевых материалов, ремонтные и строительные работы, фото/видеосъемка. Мой интерес заключался как раз в том, чтобы провести фото/видеосъемку уникальной природной территории и представить полученные материалы руководству заповедника. Отличным бонусом считаю то, что всех волонтеров отправляют в однодневную экскурсию в долину реки Гейзерная — на кордон «Долина гейзеров».
Одна из причин, по которой на Камчатку приезжают туристы — это наблюдение и съемка бурых медведей. Для меня это тоже стало определенной мотивацией. В настоящее время в Кроноцком заповеднике обитает более 800 медведей, которые формируют крупнейшую в России охраняемую дикую популяцию этих животных.
У большинства людей сформировано «радужное» представление о медведях. Лично я — реалист, тем более, когда эти звери находятся всего в десятке метров... Следует хорошо уяснить, что медведь — животное непредсказуемое. В течение десяти лет он может вести себя очень дружелюбно, а потом его поведение резко изменится. В чем причина? Дикая природа.
Во время пребывания на территории заповедника госинспекторы провели инструктаж, и мы пользовались несколькими простыми правилами — как показала практика, вполне эффективными. Да и сами инспекторы все время находились рядом с нами, вооруженные ружьями и фальшфейерами.
Люди для медведей не представляют интереса, если звери сыты, а рядом есть водоем, где много рыбы. Тем не менее, мы следовали нескольким нехитрым правилам:
• Нельзя находиться между медведем и водоемом с рыбой.
• Нельзя находиться между медведем и добытой им рыбой.
• Нельзя находиться между медведицей и ее медвежатами.
• Если медведь направляется в сторону людей, то следует собраться вместе и низким голосом бурчать любые фразы. Говорить можно только низким голосом, и обязательно без агрессии. Например: «Медведь, дай нам пройти, мы твою рыбу не тронем...».
К моему удивлению, эти звери слабо реагируют даже на такие раздражители, как дроны. Они также не подходят к берегу, если там собрались люди. В общем, я фотографировал медведей с расстояния около 10-15 м. Это очень близко и... совсем не страшно. Если, кончено, следовать перечисленным выше правилам.
Полуостров Камчатка своим горно-вулканическим рельефом обязан бурному геологическому прошлому, когда он то погружался в океан, то вновь возносился над ним. Активность не исчезла и до сих пор: сейсмостанции регистрируют до 800 землетрясений в год, а три десятка вулканов (из трех сотен в общей сложности) время от времени напоминают о себе мощными (и не очень) извержениями.
В котловине одного из давно потухших камчатских вулканов (кальдере), лежит живописное Курильское озеро. Это второй по площади пресноводный водоем Камчатки: 77 кв. километров (крупнее — только Кроноцкое озеро с площадью 242 кв. километров). Его средняя глубина оценивается на уровне 195 метров, а максимальная достигает 316 метров.
Курильское озеро находится на территории Южно-Камчатского заказника, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, на высоте 104 метра над уровнем моря. Его гладь украшают острова вулканического происхождения: Чаячий, Низкий, Сердце Алаида и архипелаг Саманг: сложенные из лавы купола высотой до 300 метров.
К северо-восточной части водоема примыкает действующий 1578-метровый вулкан Ильинский с идеальной конической формой. Его лавовые потоки спускаются прямо в озеро, образуя несколько бухт. А западный берег обрамляет хребет Дикий гребень с наивысшей отметкой 1080 метров. В тихую ясную погоду вулканы, словно в зеркале, отражаются на поверхности озера, создавая фантастические по красоте пейзажи.
Озеро питается снегами и дождями, с колебанием уровня воды до 1,3 метров (максимальные показатели — в мае/июне, минимальные — в апреле). Средняя температура воды у берегов — около +7,6°C, при этом выше +10,8°C вода не прогревалась никогда за всю историю наблюдений за этой достопримечательностью Камчатки. Однако на берегах этого водоема есть немало горячих, до +45°С, источников.
Зимой здесь собирается не имеющее себе равных скопление крупных хищных птиц: 300-700 белоплечих орланов, 100-150 орланов-белохвостов, 50 беркутов. Однажды на озере наблюдали и прилет белоголового орлана — редчайшей птицы, чей вид находится на грани исчезновения. И даже такая обычная птица, как тихоокеанская чайка, здесь представлена в рекордных количествах: более 1,5 тысяч пар.
Курильское озеро — крупнейшее в Евразии нерестилище нерки (тихоокеанского лосося). В озеро впадает множество рек и ручьев, а вот вытекает только одна река, Озерная. Когда рыба идет вверх против течения реки, вода в ней буквально кипит. Численность лосося варьируется от 2 миллионов до 6 миллионов!
Еще одной уникальной особенностью Курильского озера является продолжительный период нереста нерки: с июня по март. Оба этих фактора привлекают на берега водоема множество бурых медведей. В обычных условиях косолапые избегают друг друга, но во время нереста лосося они собираются у озера вместе. Одновременно здесь можно наблюдать до 20 особей, при этом они настолько увлечены рыбалкой, что не обращают внимания не только на сородичей, но и на людей.
Тем не менее, близко сюда туристов не подпускают, и полюбоваться на медведей-рыболовов можно с территории экскурсионного лагеря и смотровых вышек. Ну или с помощью нашего нового 360° видео!
Фото, видео и текст: Сергей Семенов, Сергей Шандин и Дмитрий Моисеенко. Монтаж: Николай Денисов
18.12.2017
Читать далее
Наша планета в 360°
Куршская коса, Россия Орвието, Италия Остров Серифос, Греция Ангкор Ват, Камбоджа Путешествие на Раджа-Ампат, Индонезия Фрирайд. Горно-спортивная база Снежная Долина, Камчатка Горнолыжный курорт Роза Хутор. Южный склон. Сочи Национальный парк Плитвицкие озера зимой, Хорватия. Тизер Времена года. Весенний лес. Релакс Водопад Анхель, Венесуэла. Часть 1 Порту, ПортугалияПоказать еще