Ингушские башни, Россия
Решение поехать в Ингушетию было довольно спонтанным. Наскоро собравшись, мы двинулись из Москвы на юг. Дорога была привычной, без особых неожиданностей, и к вечеру второго дня пути мы въехали в Магас. Но мест в гостиницах не оказалось: во дворце спорта проходил чемпионат России по борьбе.
Нас встретил Хусейн Коздоев, президент Федерации легкомоторной авиации республики. Время нашей поездки совпало со слетом авиации в Магасе, и мы планировали если не поучаствовать, то хотя бы поснимать его. Хусейн пригласил нас в дом, где мы поужинали, посмотрели трансляцию чемпионата, обсудили планы, а после этого отправились к монументу памяти и славы. Южная ночь наступает быстро, и было уже довольно темно, но специально для нас включили подсветку. Центром композиции мемориала являются девять сторожевых башен, которые символизируют число народов, депортированных в 40-е годы. Мы поснимали парк и мемориал с дрона и с земли.
Время шло к полуночи, и, хотя Хуссейн гостеприимно предлагал остановиться у него дома, мы решили ехать на ночлег в другое место. Нас отвезли в горы на спортивную базу. В темноте было слышно, как шумит горная река, переговариваются вернувшиеся с соревнований борцы и стрекочут цикады.
Утром Хусейн приехал за нами, и мы отправились дальше в горы. Дорога становилась всё уже, по бокам всё выше поднимались утесы. Вот впереди пограничная застава. Пограничники проверяют наши документы, а потом серьезные лица сменяются улыбками. Начинаются рассказы про абреков, кровную месть, ручных медведей. Пожалуй, эти парни были бы отличными гидами! Но нам надо ехать вперед.
Доезжаем до древнего поселения Таргим. Тут горы уже внушительные, и мы видим первые башенные комплексы. Через реку стоят древние башни Таргима, чуть поодаль — реконструированные башни Хамхи, а также многочисленные башни и строения комплекса Эгикал. Но наш путь лежит дальше.
Машины поднимаются по петлям дороги, и вот мы въезжаем в облако. Видимость метров 20. На одном из поворотов тормозим и выходим осмотреть небольшую башню и каменные склепы. Они основательно разрушены, но в склепе белеют кости и черепа. Раньше люди, заболев во время эпидемий, уходили сюда, чтобы не заразить других. Еду и питье им подавали через в окошко на длинных шестах. Если они выздоравливали, то возвращались в селение. Если нет, то оставались в склепах-могильниках навсегда.
По древним поверьям, загробная жизнь является продолжением земной, но только солнце для мертвых светит ночью. Поговорка "Человеку при жизни нужна башня, а после смерти — склеп" отражает отношение древних ингушей к жизни и смерти. Эти традиции изменились лишь в начале XX века после принятия ислама.
С перевала открывается красивый вид на горы Кавказа, но мы видим лишь седые клубы облаков, уносимые ветром. Миновав перевал, спускаемся в долину, и через некоторое время оказываемся в Армхи, в красивом санатории.
Хотя ближайший к нам башенный комплекс Эрзи хорошо виден с дороги — добраться к нему непросто. Первый раз мы вышли на разведку пешком, однако изрядно запыхались и поняли, что с оборудованием подниматься будет слишком сложно. На следующий день мы решили проехать по крутой дороге на автомобиле. Машина разбрасывает камни. Резина, пробуксовывая, повизгивает, но вроде едем. Дорогу преграждает калитка с колючей проволокой, чтобы кони и овцы не ходили на территорию сенокоса. Выхожу, открываю калитку, заезжаем внутрь.
После депортации ингушей многие башни были разрушены, но сейчас часть из них отреставрировали. В одной из башен происходит неожиданная встреча с ночевавшим здесь человеком: Алексей путешествует по Кавказу, спит в палатке и в укрытиях. Он угостил нас чаем из горных трав. Поговорили, поснимали, полюбовались видами.
Одним из самых знаменитых мест Ингушетии является средневековый комплекс оборонно-сторожевых сооружений Вовнушки. В 2008 году он вышел в финал конкурса Семь чудес России. Две башни-крепости по сторонам ущелья, действительно, смотрятся очень красиво. Внизу течет река Гулой-хи. Время от времени попадаются пограничные патрули: рядом всё же граница.
С этими башнями связано множество легенд. По одной из них, во время осады, когда одна из башен была подожжена, вайнахская женщина спасла младенцев, перенеся их в корзинах по канату.
Башенные комплексы поражают своей древней красотой: чувствуешь себя попавшим в легенду, и если из-за хребта вылетит дракон, то ничуть не удивишься. Стоит добавить, что все боевые башни строились в течение года, а если строительство не удавалось завершить вовремя, то сооружение разбирали на камни.
Уникальность Ингушетии состоит в том, что удивительные места и природные достопримечательности сосредоточены очень плотно. Древние храмы, боевые башни, заснеженные вершины и горные реки, пещеры, в которых еще недавно жили разбойники — всё это в пределах нескольких десятков километров. Наша экспедиция пришлась на время поста Ураза, и нам почти не встречались туристы, что дополнительно подчеркивало дикую красоту этих мест.
Поездка в Ингушетию — это не просто перемещение в пространстве: это путешествие во времени. Горы и башни хранят историю. Часть ее мы попытались передать в наших фотографиях и видео.
Видео, фото и текст: Сергей Шандин и Станислав Седов. Монтаж: Константин Редько
19.12.2018
Читать далее
Наша планета в 360°
Остров Серифос, Греция Кито, Эквадор Вечерний Лос-Анджелес, США Луксор, Египет Майами, Флорида, США Тадж Махал, жемчужина Индии Бессмертный полк, Москва, 9 мая 2016 Монблан, Италия-Франция. Часть 2 Ночной Санкт-Петербург, Россия Горы Хуаншань, Китай. Тизер Замок Нойшванштайн и церковь Св. Коломана, ГерманияПоказать еще