360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN
Скрыть карту
Показать карту

Мир / Северная Америка / США / Каньон Брайс зимой, Юта, США

Каньон Брайс зимой, Юта, США

 

Однажды стоящий рядом со мной в Брайсе на смотровой площадке «Точка Вдохновения» приятель обронил фразу: «Мозг виснет». Фраза запомнилась. Компьютерный сленг точно отразил происходящие в голове процессы. Ведь Брайс Каньон — не просто очередная достопримечательность США; это, действительно, одно из тех немногочисленных мест нашей планеты, где человеческий разум, обрабатывая визуальную информацию, с трудом приходит к каким-то более-менее логичным объяснениям. Так что если вы когда-либо попадете в Брайс — не паникуйте. Помните — вас не телепортировали, вы не сошли с ума, и у вас нет зрительных галлюцинаций. Весь этот гигантский лес оранжево-розовой спаржи — реальность.

Брайс каньон

Уникальный каменный город создавался водой и ветром миллионы лет. Серия архитектурных ансамблей из разноцветного песчаника расположилась в нескольких огромных чашах-амфитеатрах, плотно заполненных башнями, шпилями, храмами и минаретами красного, оранжевого, розового и кремового оттенков.

Обойти стороной это чудо света мы, конечно, не могли, и после тщательной подготовки и согласований получили разрешение на полеты. Для съемки решили дождаться снегопадов. Ведь зимний Брайс выглядит еще загадочнее, чем летний, а солнце, отражаясь от заснеженных стен амфитеатров, зажигает свечи шпилей особым, словно исходящим изнутри светом.

Снег в Брайсе — вещь непостоянная. Несмотря на то, что ночные температуры зимой часто держатся на отметке –20–25 °C, днем температуры обычно плюсовые: +1+5 °C.

Солнце в сочетании с ветрами быстро «съедает» снег. Долго он лежит только в глубине амфитеатров, в местах, куда не попадает солнечный свет. 

Брайс каньон

Нам пришлось пропустить два снегопада — в первом случае занят был мой пилот — Мария, во втором случае у меня были неотложные дела.

Когда наконец свободное время пилота, мое и предполагаемый снегопад вышли на сближающиеся курсы, ситуация сложилась нестандартная. С тихоокеанского побережья надвигался затяжной фронт непогоды. Прогнозы погоды обещали снег с вероятностью 100%. Проблема оказалась в другом — снега ожидалось значительно больше, чем хотелось бы. Мы должны были успеть снять Брайс в короткий 12-часовой промежуток между двумя снежными бурями, идущими с океана.

Чтобы понять, что было дальше, достаточно прочесть письмо Марии, отправленное накануне моего вылета к месту встречи в город Финикс (Аризона): 

«Я снова проверила авиационную сводку погоды на пятницу. Она выглядит чуть лучше, чем раньше. Облачность должна быть достаточно высокой, чтобы проскочить под ней, по крайней мере в первой половине дня. После обеда придет шторм. Это будет сильный шторм с большим количеством снега и сильным ветром. Мы не сможем сделать вылеты до тех пор, пока шторм не окончится в воскресенье поздно вечером.

Если Вы все еще хотите, чтобы я летела с вами в Брайс — я рискну. Мы ДОЛЖНЫ сделать посадку в Викенбурге и забрать чехлы для лопастей вертолета. Мы должны защитить лопасти от налипания снега и намерзания, иначе вылеты будут под угрозой!

Вы должны будете также доставлять меня в аэропорт в Брайсе несколько раз в течение субботы и воскресенья, чтобы удостоверяться, что лопасти не перегружены выпавшим снегом.

Имейте в виду, что у нас будут накладные расходы за два дня полного бездействия в Брайсе. Мы точно не сможем снимать в пятницу и субботу. Скорее всего, и в воскресенье нам не удастся сделать вылет. Погода будет снежной, пасмурной с низкой облачностью и сильным ветром. Не лучшие условия для фотографии и точно не подходящие для аэрофотосъемки. Понедельник — единственный день, который выглядит многообещающе. ОЧЕНЬ многообещающе!!! Слабый ветер и только 37% облачного покрова. Наш единственный шанс — утро понедельника! После обеда придет еще одна волна шторма со стороны Тихого океана. На этот раз снегопад продлится дня три-четыре. Так что улететь из Брайса мы должны в понедельник до обеда!

Я не думаю, что попытка прилететь в Брайс в воскресенье — хорошая идея. Высока вероятность, что мы не сможем приземлиться там в воскресенье поздно вечером. Итак — вариант один: лететь в пятницу и ждать!»

Дальше все было как динамичном триллере: потратив остаток ночи на сборы, я пулей вылетел из дома в три часа утра и в 4:30 уже садился на самолет, вылетающий из Чикаго в Финикс. Я позвонил Марии, как только шасси самолета коснулось земли, и к моменту получения мною багажа ее легкий ярко-красный «Робинсон» уже приземлялся на вертолетной площадке у диспетчерской вышки. Поднявшись в воздух и по указанию диспетчеров пропустив несколько взлетающих и садящихся Боингов и Аэробусов, мы начали четырехчасовой рывок наперегонки со штормом в Брайс. Ветер был встречный, и нам понадобилась посадка для дозаправки в Гранд Каньоне. Вылетев оттуда, мы рванули дальше и коснулись площадки в Брайсе точно в момент сообщения о закрытии этого крошечного локального аэропорта на ближайшие два-три дня из-за непогоды.

Ворота каньона Брайс

За этим последовали двое суток мощного шторма, выезды в аэропорт в условиях нулевой видимости и нерасчищенных дорог и бесконечное ожидание эвакуатора, с трудом вытащившего нас из глубокого заснеженного кювета. В воскресенье вечером мы обнаружили, что воздуховоды роторного отсека вертолета плотно забиты смерзшимся снегом. Несколько часов осторожного «ковыряния» и несколько десятков ведер кипятка, принесенных за 400 метров из здания аэропорта (так гордо называется бревенчатый сруб со штатом из одного человека — директора, живущего в домике, расположенном в 100 метрах от взлетной полосы) сделали свое дело, и воздуховоды были очищены. К этому моменту уже стемнело, небо расчистилось, и начало существенно холодать.

И вот, наконец, ранее утро понедельника. –25 °C и чистое бездонное небо с мерцающими звездами. Стартер вертолета, привыкшего к теплу аризонских прерий, издал невнятный звук и затих. Привезенная с собой запасная батарея никак не улучшила ситуацию. Что-то глубоко в нутре теплолюбивой аризонской птицы безнадежно замерзло. В течение полутора часов удалось найти единственного в окрестностях обладателя передвижного дизельного калорифера, отогреть укутанную в брезент вертушку, снять двери и взлететь! Остались сущие пустяки — непосредственно съемка. Ни 25-градусный мороз, ни начавший подниматься ветер уже не смогли нам помешать! Брайс был снят.

Хочется особо отметить, что съемка этих панорам стала возможна благодаря нашему пилоту — Марии Лангер.

Брайс каньон

А теперь расскажем несколько фактов о Брайс Каньоне.

 



Брайс Каньон (англ. Bryce Canyon National Park) — национальный парк в США, расположенный на юго-западе штата Юта. Площадь парка — 145 км². Несмотря на название, это не совсем каньон, а, скорее, гигантские природные амфитеатры вдоль восточной стороны плато Паунтсаугант. Брайс примечателен своими уникальными геологическими структурами, образованными эрозией речных и озерных осадочных пород под действием ветра, воды и льда.

Брайс каньон

Брайс расположен намного выше, чем близлежащие национальные парки Гранд Каньон и Зайон. Высота края каньона варьируется от 2400 до 2700 метров, в то время как южный край Великого каньона лежит на высоте 2100 метров над уровнем моря. Таким образом, территория парка сильно отличается экологией и климатом от своих соседей.

Земли вблизи каньона были населены пионерами-мормонами в 1850-е годы. Он был назван в честь Эбенезера Брайса, который основал усадьбу в этом районе в 1875 году. Территория вокруг каньона Брайс стала национальным памятником в 1924-м, а затем, в 1928 году — национальным парком. Но по количеству посетителей, приезжающих сюда ради возможности сделать незабываемые фото природы, он уступает национальным паркам Гранд Каньон и Зайон — в основном, из-за своей удаленности.

Текст и фото Майк Рейфман

09.04.2012

Читать далее

Фотогалерея

Открыть фотогалерею

360° Видео

Поделитесь своими впечатлениями о туре «Каньон Брайс зимой, Юта, США»



Программа ваша изумительна и достойна восхищения!
А вот Брайс Каньон печальное зрелище былого великолепия огромного леса. Как не гуманно было уничтожить и что теперь стало. Глина, окаменелые деревья...

Иван Иванов, Россия

Ничто так не передаёт красоты Брайс каньона как его созерцание...Нет более красивого творения в природе. Уже несколько раз приезжаю к нему и не откажусь от очередного посещения этого чуда...Он придаёт реальной силы жить душевно и физически...

Александр Скоробогатый, Украина

Не знаю,что больше удивляет и восхищает: величие и красота природы или мастерство и упорство людей,снявших эти панорамы.

Игорь Александров, Россия

Миша, я в восторге от рассказа!!! Ну и от фотографий, конечно, тоже

Александр Лесняский, Россия

так дух захватывает, как будто сам только что там побывал!ставлю лучшую оценку

Елизавета Ямщикова, Россия

Фоторабота сама по себе ошеломляет.
Как фотограф-любитель прекрасно представляю себе огромную техническую сложность создания такой панорамы.
Но когда прочитал, как это было достигнуто, ценой каких усилий и какого упорства - это просто фантастика!

Андрей Ухов, Казахстан

Спасибо!Никогда в жизни не испытывала такого ошеломляющего восторга от вида природы...

Марина Писанко, Россия

Изумительно! Огромное спасибо Вам, ребята, за предоставленную людям возможность увидеть воочию чудеса нашей замечательной Планеты.

Владимир Мурашов, Эстония

Потрясающе! Глаз не оторвать! И так можно сказать о каждой вашей работе. СПАСИБО! за доставленное удовольствие!

Сергей Тарасов, Россия

Замечательные панорамы каньона,прилагаемые фото не менее...! Спасибо за возможность окунуться в атмосферу уникального памятника природы.

Федор Кобец, Украина

Я в восхищении!!!!Впечатления непередаваемы!Спасибо всем кто дает возможность увидеть наш удивительно красивый мир!

Ирина Сабитоа, Украина

Получила огромное удовольствие от просмотра.Спасибо всем ,кто это создал.Одним словом КРАСОТА!!!!

Майя Радостева, Россия

Belissimo trabalho realizado, vocês estão de parabéns por enriquecer nossos conhecimentos que com certeza seria muito difícil fazer isso pessoalmente.

Ivo Leonardi, Бразилия

Спасибо , вам ребята за труд. Это просто шедевр природы, благодаря Вашим стараниям мы тоже смогли этим восхитится. ВЫ молодцы!

Елена Лейб, Германия

Какая красота! Действительно, величие природы! Спасибо, что дали возможность это увидеть

Екатерина Самофалова, Россия

Глядя на Вашу изумительную панораму каньона Брайс, убеждаешься в справедливости мнения, что созерцание Природы более возвышенное занятие, чем созерцание искусства: ведь искусство - это произведение человека, а Природа - произведение Творца!

Борис Сергеевич Романов, Россия


Спасибо, Борис, за высокую оценку этой работы.

Varvara, AirPano

Наша земля это конечно чудо,но люди,которые эту красоту оценили и нам показали не меньшее чудо,спасибо большое.....

вера степанова, Россия

Смотрела и думала, а ведь какую красоту, Бог создал для нас! Спасибо за доставленное удовольствие увидеть это! Берегите себя! Спасибо!

Светлана Маркова, Россия


Спасибо, Светлана, за комментарий. Рады, что Вам понравилось.

Varvara, AirPano

ЧУдно! ЧудЕсно! ВЕЛИКОЛЕПНО!!!Сплошное ВОСХИЩЕНИЕ!!! СПАСИБО,за ВАШ ТРУД!ОГРОМНОЕ!!!

Наталия Дубинина, Россия

В полном восхищении! Обязательно поделюсь с друзьями, большое спасибо!

Евгений Смирнов, Россия

Без историй, предваряющих просмотр и описывающих Ваши приключения, панорамы не стали бы хуже... но читая их понимаешь сколько сил, труда и желания вложено в эти съемки... Спасибо Майку за потраченное время и усилия, Марии за мастерство пилотажа и за то что вернула обоих в целости и сохранности ;-)))... а Вам обоим и всей команде проекта за возможность увидеть и практически почувствовать безмолвное величие природы...

Степан Николаев, Россия


Степан, нам действительно очень приятно, что у нашего проекта есть такой поклонник. Благодарим за комментарий. Успехов!

Varvara, AirPano

Какое величие!Ваш риск всегда оправдан.Спасибо

Инна Богатырёва, Россия

Exellent!!!

dov solenchyk, Израиль

Великолепно!!!

Роман Приходько, Россия

Да красиво выглядит нету слов, Брайс выглядит зимой лучше чем когда либо

Ержан Нурединов, Казахстан