Атолл Рангироа, Французская Полинезия
Рангироа («бескрайнее небо» на языке туамотуанцев) — крупнейший атолл архипелага Туамоту и один из самых больших в мире. В составе атолла — 415 островов и песчаных отмелей с общей площадью суши примерно 170 км². В нем также есть около ста узких проливов (или проходов, их называют «хоа») через окаймляющий его риф. Лагуна атолла, имеющая максимальную глубину 35 метров, настолько огромна, что имеет собственный горизонт. Из-за ее небольшой глубины течения, проходящие внутрь и наружу через проливы, под воздействием ветра способны создавать внутренние штормы.
Такой как раз случился во время моего путешествия на катамаране: внутри лагуны мы столкнулись с полутораметровыми волнами! Они застали нас врасплох, когда нам нужно было погрузить все съемочное оборудование из катамарана в надувную лодку, а затем вернуться обратно на борт. Зато форсировать эти волны на надувной лодке оказалось очень весело! Как серферы катаются на своих досках по волнам, так и на надувной лодке с мотором можно делать то же самое при условии, что у вас есть опытный и сумасшедший (в хорошем смысле) капитан, каким оказался мой напарник Тэаху.
Когда я рассказываю моим друзьям о Рангироа и других полинезийских атоллах, они часто спрашивают меня, что же это вообще такое — «атолл». В 1842 году Чарльз Дарвин сформулировал теорию происхождения коралловых атоллов южной части Тихого океана. Она была основана на наблюдениях, совершенных во время пятилетнего путешествия на борту корабля «Бигль» с 1831 по 1836 годы. Признанная корректной, эта теория предполагает несколько видов тропических островов: от высоких вулканических — до рифовых островов и атоллов. Все эти разновидности представляют собой цепочку одного процесса: постепенного оседания океанического вулкана. По мнению Дарвина, в тропических морях коралловые рифы, окружающие вулканический остров, все время постепенно растут вверх, в то время как сам остров постепенно опускается (тонет) и становится «почти атоллом».
Примеры таких квази-атоллов — остров Аитутаки в архипелаге Кука, а также Бора-Бора в архипелаге Островов Общества. Окаймляющий риф становится барьерным: его внешняя часть удерживается на уровне моря, а внутренняя «проваливается» вниз. И поскольку здесь условия для кораллов и водорослей, лежащих в основе любого рифа, менее благоприятные — вместо него появляется лагуна. Со временем оседающий вулкан опускается ниже уровня океана, а коралловый риф остается на месте. Таким образом остров превращается в атолл.
Атоллы являются результатом роста тропических морских организмов, потому такие острова можно найти только в теплых тропических водах. Вулканические острова, находящиеся вне температурной рифообразующей зоны, становятся подводными горами, а то немногое, что остается на поверхности, исчезает в результате эрозии.
Если же остров находится в водах океана, достаточно теплых для произрастания рифа, и скорость его роста примерно соответствует скорости оседания, то говорят, что он находится в «Точке Дарвина». Острова в более холодных полярных регионах склонны к образованию подводных гор или гайотов, а в более теплых экваториальных водах эти геологические процессы приводят к образованию атоллов, таких как Куре в северной части Гавайских островов.
Формирование атоллов можно проследить на примере многих островов Полинезии: Таити представляет собой достаточно молодой вулканический остров. Повсюду на его берегах виден черный песок, а по форме он — классический вулкан. Однако уже сейчас заметно формирование рифа: практически по всей длине Таити окружен окаймляющим коралловым барьером. В некоторых местах он имеет отверстия: так называемые «проходы». Они появляются там, где река или ручей, текущие с острова, впадают в море. Рифообразующие существа плохо переносят пресную воду, поэтому такие «дыры» так и остаются в кольце рифа и служат каналами, ведущими к открытому океану. Это, надо признать, очень удобно для лодок!
Спустя миллионы лет эрозия «размывает» центральную часть острова, и мы получаем такой остров, как Бора-Бора. Еще позже мы сможем увидеть формацию, похожую на острова Гамбье, которые являются остатками одного большого вулканического острова — как если бы Бора-Бора разорвали на кусочки. И еще через примерно 50-60 миллионов лет центральная часть острова исчезает полностью. Все, что от него осталось — ожерелье из внешнего кораллового рифа. Так произошло и с Рангироа, одним из самых больших атоллов в мире. Сложно представить, что здесь, где мы плывем по волнам внутренней лагуны, когда-то возвышался величественный вулкан.
В Рангироа сохранилось два основных прохода: Типута (Tiputa) и Аватору (Avatoru). Здесь древние реки впадали в море, а сейчас это место встречи водных масс лагуны и океана. Вход в лагуну Рангироа во время сильного прилива или отлива — довольно драматическое переживание. Сильные течения и вздымающиеся волны не для слабых духом.
На Рангироа есть одно из лучших мест в мире для дайвинга: внутри и снаружи пролива Типута, который находится возле окончания главной местной дороги и тянется на 3,5 км в сторону пролива Аватору. В проливе часто встречаются группы афалин — бутылконосых дельфинов (Tursiops truncatus). Их можно увидеть и с берега, но это также одно из немногих мест в мире, где с ними можно поплавать.
Из-за большой площади лагуны и наличия только двух проливов в этих каналах создается очень сильный приток воды во время приливов, и наоборот — сильный отток во время отлива. Когда через Типута течение идет внутрь, около 200 особей акул собираются у входа в пролив на глубине около 50 метров. Поддерживаемые сильным течением, акулы могут долго оставаться неподвижными, позволяя дайверам разглядеть себя без каких-либо трудностей. Здесь можно также встретить мант, зеленых морских черепах, рыбу-наполеона и иногда даже тигровых акул. А в январе в проливе Типута скапливается большое количество скатов, привлекающих молотоголовых акул, которые питаются ими.
Еще одно примечательное место атолла — знаменитая Голубая Лагуна, сформировавшаяся в юго-западной части Рангироа. Ее мелководье лишь усиливает яркий голубой цвет местных вод. Здесь находят укрытие юные черноперые акулы.
Вот такому интересному и необычному месту посвящен этот виртуальный тур AirPano.
Фото и текст: Ádám Plézer
20.01.2021
Читать далее
Фотогалерея![Голубая лагуна. Атолл Рангироа. Планета Голубая лагуна. Атолл Рангироа. Планета](/photogallery/images_150_vert/244_326798.jpg)
![Рангироа. Рифовый остров Рангироа. Рифовый остров](/photogallery/images_150_vert/244_339656.jpg)
![Хуахин Нуи, Моту Махар Хуахин Нуи, Моту Махар](/photogallery/images_150_vert/244_318355.jpg)
![Залив Атипити, риф Ару и риф Тетапа, о. Мопити Залив Атипити, риф Ару и риф Тетапа, о. Мопити](/photogallery/images_150_vert/244_604023.jpg)
![Планета Рангироа Планета Рангироа](/photogallery/images_150_vert/244_857961.jpg)
![Остров Хуахин, Моту Вайорея Остров Хуахин, Моту Вайорея](/photogallery/images_150_vert/244_409477.jpg)
![Залив Опуноху, круизный лайнер Поль Гоген, остров Муреа Залив Опуноху, круизный лайнер Поль Гоген, остров Муреа](/photogallery/images_150_vert/244_293288.jpg)
![Остров Хуахин, Моту Вайорея. Планета Остров Хуахин, Моту Вайорея. Планета](/photogallery/images_150_vert/244_052226.jpg)
![Мота Апити ити, Бора-Бора Мота Апити ити, Бора-Бора](/photogallery/images_150_vert/244_961883.jpg)
![Пролив Onoiau Passe между Моту Питьяхе и Моту Тиапаа, остров Маупити Пролив Onoiau Passe между Моту Питьяхе и Моту Тиапаа, остров Маупити](/photogallery/images_150_vert/244_528075.jpg)
![Атолл Рангироа Атолл Рангироа](/photogallery/images_150_vert/244_835014.jpg)
![Пальмы на берегу Голубой лагуны. Атолл Рангироа Пальмы на берегу Голубой лагуны. Атолл Рангироа](/photogallery/images_150_vert/244_755597.jpg)
![](/images/spacer_450x300.png)
![Кладбище кораблей в лагуне Трук, Микронезия Кладбище кораблей в лагуне Трук, Микронезия](/files/r_450/ships_vp.jpg)
![](/images/spacer_450x300.png)
![Большой Барьерный риф, Австралия. Часть 1 Большой Барьерный риф, Австралия. Часть 1](/files/r_450/video_BBR_02.jpg)
![](/images/spacer_450x300.png)
![Пролет над Лос-Анджелесом, Калифорния, США Пролет над Лос-Анджелесом, Калифорния, США](/files/r_450/la-vp2.jpg)
![](/images/spacer_450x300.png)
![Новогодняя Москва, 360° трейлер в формате 8K Новогодняя Москва, 360° трейлер в формате 8K](/files/r_450/vr-moscow-new-year-01.jpg)
![](/images/spacer_450x300.png)
![Гренландия, страна льдов Гренландия, страна льдов](/files/r_450/vr-greenland-2024-01.jpg)
![](/images/spacer_450x300.png)
![Античный город Фэнхуан, Китай Античный город Фэнхуан, Китай](/files/r_450/fenghuang_02.jpg)