360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN 中文
Скрыть карту
Показать карту

Мир / Азия / Индия / Варанаси, Индия



Варанаси, Индия

 

 

Рассказ о Варанаси мы начнем с культурно-исторической справки о городе. Далее представляем вашему вниманию личные впечатления фотографов Дмитрия Моисеенко и Стаса Седова, отправившихся в Индию для съемки данного виртуального тура.


Древний город Варанаси — одна из наиболее интересных достопримечательностей Индии и едва ли не самая уникальная. Славу ему создают не столько архитектурные памятники, сколько история и значение города для индуизма.

Он столь же важен для индусов, как Ватикан для католиков или Мекка для мусульман. Согласно легендам, Варанаси был основан богом Шива около 5 тысяч лет назад; в индуистской космологии город характеризуется как «центр Земли», а основная религиозная активность здесь связана с ритуальными ступенчатыми сооружениями — гхатами.

Индуисты считают их «божественной космической дорогой». Их можно встретить и в других городах, лежащих возле священных рек Индии, однако именно в Варанаси, вдоль левого берега Ганга, находятся самые известные в индуизме гхаты. Помимо ритуального омовения, гхаты служат местом ритуальных похорон с последующей кремацией тел.

Всего в Варанаси — 84 гхата. С их ступеней омовение в водах Ганга ежедневно совершают более десятка тысяч людей. Настоящее ритуальное жертвоприношение каждый вечер проводят на Дасашвамедх-гхате, а на Маникарника-гхате на протяжении многих столетий не потухает огонь для ритуальной кремации. Ради всего этого в город прибывают индуисты со всех концов страны, а многочисленные туристы с удивлением наблюдают за захватывающими и яркими (в прямом смысле слова) церемониями.

Среди других достопримечательностей Варанаси — около 23 тысяч индуистских храмов. Но все они построены сравнительно поздно, поскольку древние храмы в ходе различных военных конфликтов прошлого были разорены и уничтожены.

Самым известным индуистским культовым сооружением является храм Каши Вишванатх («Золотой храм») в городском районе Годолия, кровля которого в 1835 году была покрыта 820 килограммами чистого золота. Известен также храм богини Дурги, построенный в XVIII веке, а на Лалита-гхате, находящемся под покровительством королевской семьи Непала, расположен единственный в Варанаси деревянный храм в непальском стиле по образцу храма Пашупатинатх в Катманду. Для его создания из Непала в Индию была привезена древесина ценных пород.

Варанаси, Индия

Есть в городе и христианские церкви, и мечети, а для буддизма эта местность вообще имеет особенное значение: считается, что в пригороде Варанаси, Сарнатхе, Будда прочел свою первую после просветления проповедь. Сейчас Сарнатх является местом паломничества буддистов со всего мира, здесь отстроены многочисленные буддийские храмы и монастыри.

Интересно, что к достопримечательностям Варанаси можно отнести не только архитектурные религиозные памятники. Здесь был изобретен знаменитый «бенаресский шелк» — один из лучших по качеству во всей Индии. Для него характерны необыкновенно замысловатые узоры, выполненные золотыми и серебряными нитями. На сари из бенаресского шелка — огромный спрос, поэтому в городе и его окрестностях работает множество фабрик, на которых трудятся десятки тысяч человек.

А если добавить, что Варанаси также является важным образовательным центром Индии — «портрет» древнего города заиграет совсем другими красками. Это, действительно, уникальная смесь древности и современности, ритуалов и прогресса, смерти и жизни. Надеемся, что нам удалось передать эту удивительную атмосферу с помощью панорам.

 

Варанаси, Индия

 


 

Рассказывает Дмитрий Моисеенко:

В мире есть несколько городов, обладающих странной аурой. Для меня все они почему-то расположены в Азии. Это места, по приезду в которые «срывает крышу», меняется мироощущение, все «западные» привычки и воззрения перестают работать. Эти места — как другая планета, где все неприемлемо или прекрасно, где, вроде бы, те же люди, но мы словно из разных галактик. Это не хорошо и не плохо, это просто факт из моего опыта.

Впервые я испытал это ощущение в Катманду, второй раз меня «накрыло» в Ангкоре, и третьим местом стал индийский Варанаси. В эти места хочется возвращаться. В Катманду я бывал раз пять, в Ангкоре — три, Варанаси пока посетил только дважды, и значит — все еще впереди.

Варанаси, Индия

Чем очаровывает этот город, сложно выразить словами. Все здесь устроено так, что белому человеку должно стать неуютно и страшно. Это и вправду «город мертвых» — и не только потому, что на набережных горят костры (здесь 24 часа в сутки сжигают трупы, свезенные со всей Индии). В довершение мрачной картины, по реке проплывают полусгнившие останки домашних животных и людей, которых по определенным причинам нельзя предавать «очищению огнем».

Но и это — не главное. Главное то, что сюда приезжают умирать. Каменные ступени, множество храмов и ритуальные места для кремации — гхаты, растянувшиеся на 5 километров береговой линии, для многих становятся просто местом ожидания смерти, и это ожидание тянется порою годы и даже целые десятилетия... Индуисты верят, что если человек умер в Варанаси и был кремирован на берегу Ганга — процесс перерождений останавливается, душа достигает блаженства и уже не вернется в материальный мир. Город пропитан этой энергией смерти и ее ожидания, но она не несет в себе негатива.

Варанаси, Индия

Наоборот — в воздухе разлито ожидание счастья. Это живой город. Более миллиона жителей, храмы и гостиницы, узкие улочки, по которым протискиваюсь к реке, переступая через коровьи «лепешки» и уворачиваясь от мопедистов... Здесь все, вроде бы, всё знают, но «проводник» ведет меня с багажом целый час, и в итоге мы приходим не туда... Запахи нечистот, гашиша и благовоний преследуют меня в лабиринтах улиц. И все это вмиг остается на тысячу миль позади, когда я выхожу на берег. Над рекой не то смог, не то дым, не то туман. Пространство пронизано голосами и молитвами; кто-то совершает огненный очистительный ритуал пуджа; аскеты медитируют над прахом, а кто-то стирает и чистит зубы водой из Ганга. По каменным ступеням медленно прогуливаются коровы, а лодки, забитые индусами, с важными, непонятными мне целями, передвигаются вверх и вниз по течению... Вечером гхаты освещаются прожекторами и ритуальными кострами. Звучит громкая музыка, кто-то танцует, народу на ступенях в десятки раз больше, чем днем... может они вообще не спят? А я засыпаю под звуки ситаров и пронзительные песнопения...

Варанаси, Индия

Рассвет. Я выхожу на крышу гостевого дома. Багровый диск солнца едва угадывается в дымке над абсолютно пустым противоположным берегом реки: ни одного строения, только песок. Я смотрю вниз, на наш берег — там жизнь. Взгляд вдаль — там пустыня, смерть. И только тонкая полоска великой реки разделяет эти пространства...

 


 

Рассказывает Стас Седов:

Для меня Индия оказалась пока самой интересной страной из всех, посещенных за съемочную карьеру в проекте AirPano.ru. Когда начинаешь рассказывать друзьям про Индию, то практически всегда спрашивают про запах. В целом по Индии я не сказал бы, что все так уж ужасно. Есть вполне приличные места — например, в Дели. Но Варанаси все-таки выбивается на фоне остальной страны. На мой любительский взгляд, запах в Варанаси — это, наверное, запах всей Индии в квадрате.

Передать словами сложно, но попробую: представьте, что в старом тесном городке, практически без канализации, все отходы стекают в речку по открытым канавам. По улицам бродят коровы и козы. Народ на берегу тоже особо не стесняется справлять свои надобности прямо там, где прихватит. И все это благовоние щедро сдобрено сладковатым ароматом сжигаемых в крематориях тел.

Варанаси, Индия

Европейцам категорически не рекомендуется купаться в Ганге. Я наслушался на эту тему массу поучительных историй про то, что можно подцепить в местных водах, поэтому особых позывов не было. Странно было другое — довольно быстро, буквально через несколько часов после приезда в город, я перестал ощущать запах фекалий, стекающих в реку. Не знаю, что подействовало: свежий ветер с противоположного, незастроенного берега, или просто мозг ушел в перезагрузку и отключил рецепторы — но те несколько дней, что мы с Димой Моисеенко снимали Варанаси, зловоние не беспокоило абсолютно.

Был только один неприятный момент: лодочник, который возил нас по реке во время съемок, рассказывая о своей жизни и пожевывая кат (это легкое наркотическое растение, которое индийцы традиционно жуют по несколько часов), в какой-то момент сплюнул за борт и, зачерпнув рукой воды из реки, прополоскал рот. Буквально за несколько минут до этого я видел в воде очередной ритуальный сверток с трупом какого-то животного, поэтому меня тут же чуть не вывернуло...

Варанаси, Индия

Помимо омовений в Ганге, есть еще один очень важный для местных аспект жизни города. Это ритуальные сожжения умерших в крематориях, расположенных на берегу реки. Англичане после колонизации пытались искоренить этот обычай, однако полностью им этого сделать не удалось. Естественно, мы не могли не попробовать снять с воздуха один из действующих крематориев.

Надо сказать, что туристам наблюдать за кремацией можно, но делать фотографии не разрешается. Однако мы смогли договориться с работниками крематория. Правда, наш лодочник был совершенно не в восторге от этой идеи, и после небольшой фехтовальной дуэли с Димой на веслах нам пришлось с лодочником расстаться. Воздушную съемку производили уже с берега.

25.07.2014

Читать далее

Фотогалерея

Открыть фотогалерею

360° Видео

Поделитесь своими впечатлениями о туре «Варанаси, Индия»



* Я подтверждаю, что ознакомился (-лась) с Политикой обработки и защиты персональных данных и соглашаюсь с ее условиями. Я также выражаю свое согласие на обработку персональных данных.


★★★★★

Кнара Богатырёва, Казахстан

Спасибо, ребярта! Очень интересно)

Тамара Иванова, Россия

Великолепные панорамы! Была там шесть лет назад, мало что изменилось! Как будто побывала снова. Спасибо вашей команде!

Ирина Комарова, Россия

Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов, у большинства древних народов свастика символ движения, жизни, солнца, света, благополучия.
Слово «свастика» — состоит из двух санскритских корней: добро и жизнь.

Анна Гурьянова, Россия

Балдёжный вид! Класс!

Олег Котляренко, Россия

Давно не посещал ваш сайт, а вот сейчас зашёл и обнаружил множество великолепных новых панорам, да ещё и замечательное нововведение на сайте, показывающее уже посещённые места не смогло не порадовать. Спасибо за проделанную работу и удачи вам в дальнейшей деятельности!

Роман Яковлев, Россия

Усмотрел на 10 картинке нацистскую свастику. Интересно, откуда она там взялась?

Сергей Кореньков, Россия

Потрясающая панорама и чудесный рассказ о Индии. Вы большие молодцы и спасибо, что даете возможность людям увидеть и узнать больше о странах, которые многие люди не смогут посетить. Спасибо за вашу работу и ваши чудесные панорамы.

Анна Ермощенкова, Россия

Такого экзотического путешествия еще не было... Если ВЕСЬ народ совершает омовение в Ганге, то . где же этот ритуал проводят известные люди...Ведь понятие гигиены сильнее всех традиций, тем более для людей перенявших культуру других стран...Очень интересное описание и столь же яркое путешествие...СПАСИБО ВАМ ЗА ОЧЕРЕДНОЙ ПОДАРОК...

Людмила Горевая, Украина

Вот я благодаря Вам и в Индии побывал. Спасибо!

Роман Приходько, Россия

страшноватенький город , на вертолете можно, но не риснула бы прогуляться по улицам.
Водопровод в городе, я так понимаю отсутствует? В такой клоаке омовение совершают...Но что-то видимо сберегает этот город от эпидений

Людмила Игнатченко, Россия