Северное сияние на Кольском полуострове
Яркое свечение верхних слоев атмосферы, заметное с земли в холодное время года, принято называть северным сиянием. Это не совсем верно: увидеть его можно и вблизи Южного полюса, потому правильнее говорить «полярное». Однако на юге земного шара участков суши очень мало, и лучшие места для того, чтобы полюбоваться разноцветным ночным небом, находятся в Северном полушарии.
Кольский полуостров входит в десятку самых удачных точек, и именно здесь снят новый виртуальный тур AirPano. Поймать фантастические краски на небе очень сложно; иногда это превращается в настоящее приключение! Эта съемка планировалась давно, но в выбранные дни свободными оказались только два директора: генеральный и технический — Сергей Семенов и Сергей Румянцев. Оба они также являются ведущими пейзажными фотографами.
Сергей Семенов поделился своими впечатлениями об этой экспедиции.
И я, и мои коллеги из AirPano уже не первый год охотимся за полярным сиянием. Чаще всего мы делаем это в марте: уже не так холодно, как в январе или феврале, и техника способна проработать на морозе дольше. Минусом мартовской поездки становится неустойчивая погода. Даже если на солнце произошла вспышка, порождающая сияние слоев атмосферы — небо может быть затянуто облаками, и тогда съемка не имеет смысла. Чтобы избежать этого, мы заранее мониторим погоду, находясь на «низком старте». При благоприятных условиях мы немедленно срываемся с места, выезжая на пару дней. Поэтому я называю это занятие «охотой».
Самым близким, доступным и недорогим направлением для нас является Мурманск. Полет занимает всего 2,5 часа, и если прогноз хороший, то можно купить билет вечером и уже на следующий день стоять в точке съемки. Интересно, что самый верный прогноз погоды для этого региона — норвежский: он дает стопроцентную почасовую точность на сутки вперед! А программа для отслеживания сияния, которой пользуюсь лично я — это «Aurora Pro»; она же присылает уведомления о том, когда приближается вспышка, и какая у нее будет мощность.
Для теплых стран мы часто используем аппаратуру Sony, но съемка на севере имеет свою специфику. По результатам многолетних тестов и оптимизации оборудования мы остановили свой выбор на «Горыныче»: это специально сконструированная штативная голова, на которую крепятся камеры Nikon D810. Для них характерно высокое разрешение в сочетании с отличной морозоустойчивостью.
На этот раз мы также решили попробовать «новичка»: камеру Insta360 TITAN. На тестах в Москве при температуре -25 °C она показала отличный результат: более 1000 кадров! Если вы тоже хотите изучить ее возможности — покупать ее не обязательно: компания Insta360 Russia позволяет взять камеру в аренду за разумные деньги.
Итак, мы прилетели в Мурманск, взяли машину напрокат и поехали на запад — туда, где есть несколько извилистых речек с фотогеничными «зефирками» на камешках и метровыми заносами по берегам. Про эти живописные точки мы узнали от нашего фотогида по Кольскому полуострову Сергея Королева. У него, пожалуй, самые лучшие фотографии этих мест, которые я когда-либо видел! Если хотите поснимать там — обращайтесь к нему!
После быстрого размещения на турбазе мы переоделись в «снежную» одежду и поехали на разведку засветло, чтобы найти подходящую площадку для расстановки камер. Главной проблемой панорамных таймлапсов является то, что снимаются они очень долго: для 30-секундного итогового видео требуется около двух часов. Также очень важно, чтобы в кадр не попали фонарики, другие фотографы, проезжающие машины и прочие посторонние объекты — и не просто в одном месте, а везде вокруг камеры. Во время съемки она стоит одна в лесу, а мы, чтобы не испортить кадр, либо прячемся в машине, либо уходим на другие точки. Помимо этого, нужно рассчитать — скорее даже угадать — время вспышки: ведь если она началась, а камера еще не снимает, то в результате получится только маленький кусочек на 2-3 секунды. Так что в этом жанре особенно важно все запланировать заранее!
И даже несмотря на столь тщательную подготовку, сюрпризы могут поджидать на каждом шагу. Так вышло и на этот раз. Приехав на первую точку, я заметил интересную наледь, превратившуюся в ледяной «мостик» через речку, с ажурными краями и фигурными сосульками. Я зашел на его середину, встал на коленки, чтобы снять эту красоту покрупнее, но в этот момент лед отломился, и я нырнул в воду как пловец с бортика бассейна!
Глубина была всего по колено, но у меня в руке был очень дорогой фотоаппарат, который ни в коем случае нельзя было мочить, так что я принял весь «удар» на себя, но камеру сберег. Когда мой напарник Сергей Румянцев обернулся на мои крики о помощи, то увидел забавную картину: я лежу на спине в речке, вода затекает мне за шиворот, в сапоги, в уши, а над ее поверхностью гордо возвышаются две руки с камерой и телефоном!
Затем мы съездили на базу, где я переоделся и развесил вещи сушиться: все, от шапки до нижнего белья, было мокрым, и вот наконец мы отправились на боевую съемку в ночь. Мораль: даже в короткие поездки берите два комплекта зимней одежды!
К съемочной точке мы подъехали около 9 вечера: еще не до конца стемнело, но на небе уже высвечивались первые зеленоватые всполохи. Нас немного напугали плотные тучи, но через час они растворились. Мы расставили камеры и приготовились к светопреставлению!
Начавшись в виде небольшой зеленоватой арки у горизонта, сияние разгорелось в крупные красивые полосы. Потом они стали извиваться, и на них появились фиолетовые перышки, которые буквально бегали по извилистому хвосту сияния, а оно закручивалось в кольца, исчезало в одном месте и возникало в другом: и у горизонта, и прямо над головой. Наконец причудливый зеленый орнамент заполнил всё небо. Это было потрясающе — пожалуй одно из самых сильных сияний, что я видел!
Около полуночи, после первой вспышки, мы поменяли батарейки на камерах, убедились, что запись прошла успешно, и «перешли» в режим ожидания. Прогноз говорил, что сиять должно всю ночь. Мы ждали, потом еще, снова немного сияния, опять пауза... Другие фотографы, которых мы встретили на этой же речке, путешествовали по Кольскому уже вторую неделю и ни разу не видели сияния. Они решили на этом и закончить, но мы не сдавались. И вот около четырех утра пришла еще одна вспышка — чуть слабее первой, но все равно великолепная и зрелищная.
Довольные и измотанные, мы вернулись на базу и легли спать около 6 утра, с первыми лучами солнца. На этом наша задача в целом была выполнена, и мы собрались домой, но не тут-то было! Север нас не отпускал. Билеты из Мурманска в Москву оказались раскуплены!
Что ж: пришлось остаться еще на одну ночь, и это побудило нас разведать новые места. К сожалению, снегоступов у нас не было, и мы отправились на целину, просто опустив штанины на сапоги. Не советуем следовать этому примеру: снегу было то по колено, то по пояс, и наше передвижение можно сравнить с партизанскими ползками вперемешку с балетными па и перевалами в стиле панды!
В конечном итоге мы доползли до небольшого мыса с кряжистыми карельскими соснами на замерзшем озере, которое мы присмотрели с дороги. Здесь мы установили камеры и сняли закатный пейзаж, а также самое начало сияния: его появление на небе. Как и показывал прогноз, оно было слабее, чем накануне, но мы выполнили съемку и после полуночи выдвинулись к машине с мыслью поскорее погреться и поехать поспать. Но не тут-то было! Север продолжал нас удерживать, предприняв еще одну попытку. На этот раз ключи от машины оказались в замке зажигания, а сама машина заперта!
Только представьте себе: мороз -10°C, до ближайшего населенного пункта — 30 километров, и попутных машин в понедельник в час ночи нет. После первых десяти шоковых минут Сергей Румянцев вспомнил, что замок на двери багажника работал нестабильно: то закрывался, то нет. И вот с помощью ключа от почтового ящика, который по счастливой случайности оказался у него в кармане, а также при методичном постукивании по крышке случилось чудо: багажник распахнулся! Ну а дальше — дело техники: это был хэтчбек, мы легко открыли остальные двери и уже через полчаса оказались на турбазе. Так что если у вас закрылась машина — вызывайте команду AirPano!
На следующее утро нам предстоял ранний подъем, чтобы без происшествий добраться до аэропорта, сдать прокатную машину и отбыть в Москву. Север сдался и отпустил нас. И хотя за последние трое суток мы спали лишь три раза по 5 часов, но задачу выполнили на отлично!
Добавлю немного информации о фотографических нюансах. Луна светила очень ярко, но мы на это и рассчитывали. Для 360°-камер с их обзором во все стороны очень важна равномерность в освещении сцены. В то время, когда небо окрашено яркими красками, на земле передний план обычно очень темный, и как раз луна нам здесь помогала: она хорошо освещала снег и деревья. Более того: она давала возможность снимать на «коротких» для ночной съемки выдержках (4-5 секунд) — так сияние получилось более фактурным, время съемки сократилось не в ущерб количеству кадров, и на одной зарядке аккумуляторов удалось снимать дольше.
И, кроме того, благодаря яркой луне и яркому сиянию мы смогли снимать на ISO1600 и даже на ISO800!
Текст: Сергей Семенов. Фото: Сергей Семенов и Сергей Румянцев
09.04.2021
Читать далее
Наша планета в 360°
Париж, Франция Минарет Калян в Бухаре, Узбекистан Сейшельские Острова Калининград Рисунки в долине Пальпа, Южная Америка, Перу Статуя Христа-Искупителя, Рио-де-Жанейро, Бразилия Путешествие к столбам выветривания Маньпупунер Национальный геопарк Ярданг в Дуньхуане, Китай Кормление акул. Багамы Снежная Долина. Фрирайд на Камчатке Перекресток Сибуя. Токио, ЯпонияПоказать еще