Соловецкие острова
Соловецкие острова, или Соловки — самый большой архипелаг Белого моря: в его состав входит шесть крупных островов и около сотни маленьких. Первые люди появились здесь еще в каменном веке — около 6-7 тысяч лет назад. От тех далеких времен сохранились следы каменных стоянок, древние святилища и каменные спиралевидные «лабиринты» длиной до 25 метров. Но Соловки в первую очередь известны другими достопримечательностями.
В XII веке сюда начали приезжать русские колонисты, в 1429 году здесь появилось первое монашеское поселение, а спустя семь лет монахи Савватий, Зосима и Герман основали Соловецкий монастырь на самом большом одноименном острове.
Впоследствии они были причислены к лику святых и считаются покровителями этих земель, а монастырь прославился на всю Русь. Царь не только жертвовал обители крупные суммы, показывая пример своим подданным, но и выдал разрешение на беспошлинную торговлю солью. В результате Соловецкий монастырь стал крупным культурным, экономическим и промышленным центром. Новые храмы возводились уже из камня, между многочисленными озерами была создана сеть каналов, на которых работали мельницы; здесь даже был организован первый в Корельском уезде железоделательный оружейный завод.
Помимо того, монастырь служил политической и церковной тюрьмой. И, наконец, он также являлся важной приграничной крепостью с гарнизоном и артиллерией. Его пятиугольная территория окружена массивными стенами высотой 8-11 метров, толщиной до 6 метров и общей протяженностью более 1000 метров. Благодаря этому в XVI-XVII веках он выдержал несколько нападений шведов, а в середине XIX века он выстоял, несмотря на обстрел английских кораблей.
В настоящее время здания, относящиеся к монастырю, располагаются на четырех островах архипелага, но главный архитектурный ансамбль украшает берег бухты Благополучия Большого Соловецкого острова. Внутри сохранились монастырские сооружения: трехглавый Успенский собор, пятиглавый Преображенский собор (XVI век), а также более поздние здания: каменные палаты, водяная мельница, колокольня и еще несколько храмов.
В XX веке Соловки пережили период упадка. Проводя борьбу с религией, Советская Россия закрыла обитель, а вместо нее с 1920 года работал лагерь принудительных работ. До 1939 года в нем содержались заключенные — по большей части политические: духовенство, офицеры белого движения, эсеры, интеллигенция. Во время Второй мировой войны в монастыре базировалась школа юнг, а в мирное время в его стенах было решено создать музей-заповедник. Кроме того, в 1990 году в обители возобновилась монашеская жизнь.
Панорамы AirPano помогут полюбоваться на удивительные памятники Соловецких островов, отражающие путь всей России.
Коллектив AirPano благодарит сотрудников Соловецкого музея-заповедника Орёл Марию Сергеевну, Луговую Марину Анатольевну, Яковлеву Наталью Степановну и Мазилову Екатерину Андреевну за оказанную помощь в организации съемок Соловецких островов.
Видео и фото: Станислав Седов. Монтаж: Николай Денисов
06.02.2019
Читать далее
Наша планета в 360°
Острова Гамбье, часть 2 Альдабра и Внешние Сейшельские острова Монако Лазурный берег. Ментон Лантанг, Непал Остров Закинтос, Греция Времена года. Лето. Релакс полет Байкал. Волшебный лед Северное сияние на Кольском полуострове Племена Южного Судана, 4К тизер Горы Гуйлинь, КитайПоказать еще