Извержение вулкана Ключевская Сопка, Камчатка, 2015
Мои отношения с вулканами складывались по-разному: исландский Гримсвотн прекратил извергаться в день моего прилета, и все, что осталось — это легкий дымок над облачком, который я снял с вертолета на iPhone. Зато Толбачик на Камчатке был более благосклонен, выдав внушительную порцию лавы, шума, дыма и пепла, что позволило опубликовать хорошие туры как с 360 видео, так и со сферическими фотографиями.
На Ключевскую Сопку я посматривал давно. Сам вулкан — очень красивой, идеальной, конической формы. К тому же, это не просто самая высокая огнедышащая гора в Евразии, но и во всем мире, исключая только Южную Америку. Камчатский исполин извергается в среднем раз в два года, и длится это представление месяца по два-три. В моменты активности его высота может меняться на несколько сотен метров, обычно чуть не дотягивая до пяти километров.
1 января 2015 началось новое извержение. Так быстро решение о поездке коллектив AirPano еще не принимал — все сразу согласились, что надо лететь. И дружно решили вместить в сценарий одного вертолетного вылета месячную программу съемок: от просто репортажных фотографий до стабилизированного 360 и 4К видео, не считая рутинной для Airpano работы над сферическими панорамами.
Быстро упаковав теплую одежду и запас аппаратуры на 200 килограммов (все было продублировано в двух, а то и в трех экземплярах для надежности), мы, трое фотографов, впрыгнули в самолет, оттуда — в ожидавший нас в Петропавловске джип и через сутки пути оказались в поселке Козыревск, из которого можно было наблюдать извержение, и где стоял наш будущий вертолет. Погода была ясная, прохладная: -20... -25ºС. Днем мы потренировались в стоящем на земле МИ-8, разделили задачи по съемке. Ночью сделали разведывательный выезд на джипе: над Ключевской Сопкой в сумраке были видны красные всполохи, вулкан находился в рабочем состоянии. Ничто не предвещало тех испытаний, которые выпали нам в следующие несколько дней.
Вылетать решили к закату. Обсудили план съемок с пилотом, прошли инструктаж по по использованию кислородных баллонов и стартовали.
Вертолет с трудом поднимался к уровню кратера. Склоны были в тумане и дыме от горячего пепла и лавы. Видимость оставляла желать лучшего, но солнце красиво просвечивало сквозь облака, и мы начали свою работу. С этого момента все пошло не так, как планировалось: одна за другой переставали работать GoPro, а фотоаппараты со свежими батарейками через минуту после включения показывали сообщение о полном разряде. Все поочередно прикладывались к баллонам с кислородом. Пилот сообщил, что за бортом –50°C, а у нас открыты дверь, люк и иллюминаторы. Время от времени в кабину врывался запах вулканических испарений. Вертолет трясло от напряжения, все-таки 5 тысяч метров — сильно разреженный воздух. Чуть что — и он терял высоту, натужно и долго карабкаясь обратно. Когда, наконец, удалось настроить под сферы единственную камеру, которая еще не отказалась работать, пилот сообщил, что заканчивается топливо, и у нас на съемку осталось минут пять. В спешке сделали несколько сферических панорам, захлопнули люк, и пилот сорвал машину вниз так, что у всех заложило уши до боли. А позади стремительно улетающего вертолета разворачивалось закатное буйство красок, и вулкан выбросил особенно большое облако пепла, красиво растущее в красных лучах Солнца...
На следующий день решили сдвинуть вылет на полчаса позже. Перепроверили аппаратуру, заменили отказавшие GoPro, запасные батарейки разложили по внутренним карманам, чтобы согревались.
И уже сидя в вертолете, за 5 минут до вылета, обнаружили, что не работает стабилизированный подвес для видео — отпаялся проводок. Пока ездили за паяльником, пока чинили, прошло еще 30 минут, и мы стартовали уже в в лучах заходящего солнца. Закат на высоте 5000 метров наступает на полчаса позже, на что мы и рассчитывали. В сумраке лава видна намного отчетливее, но времени на работу оставалось совсем немного. Меняя батарейки в камерах как патроны в пулемете, удалось сделать несколько красивых кадров и сферических панорам. Становилось темно, камеры уже не наводились на фокус. Но обиднее всего было то, что снова отказала одна из GoPro, стоявшая на подвесе, из-за которого мы и запоздали со стартом. Второй вылет опять закончился почти полным провалом.
Снова экспериментировать с закатом у нас не было времени, и чтобы привезти хоть какой-то материал, был назначен вылет на следующее утро.
Когда мы проснулись, даже в темноте гору не было видно из-за облаков. Летчики прогревали вертолет. Была надежда, что облачность низкая, и верх вулкана открыт. Так оно и случилось. Но усилился ветер, пепел сдувало с кратера почти горизонтально, каждый маневр вертолет отрабатывал с трудом, и на него уходило значительно больше времени. Наконец, когда горючее было уже на исходе, нам удалось хорошо продвинуться в выполнении сценария, хотя камеры все равно сбоили время от времени.
"Как извержение, как оно там?"— спрашивали нас. А мы его почти не видели. Борьба с выходящей из строя то ли от высоты, то ли от холода аппаратурой, волнение, нехватка кислорода, да и по технологии съемки часто не удается смотреть в иллюминаторы... Ничего, разглядим вместе с вами на сферах и видео...
Вулканы легко не сдаются...
Авторы видео: Дмитрий Моисеенко, Стас Седов, Сергей Шандин и Иван Росляков
01.06.2015
Читать далее
Наша планета в 360°
Норвежские фьорды Люцерн, Швейцария Алтай, Чуйская и Курайская степи. Россия Московский Государственный Университет Московский Кремль Долина гейзеров, Камчатка Времена года. Зима. Релакс полет Весна в Москве Млечный путь над Сахарой Cтолбы выветривания Маньпупунер Новогодняя МоскваПоказать еще