360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN
Скрыть карту
Показать карту

Мир / Европа / Франция / Замки Луары, Франция. Часть 2

Замки Луары, Франция. Часть 2

Продолжаем наше путешествие по маршруту, посвященному замкам Луары. Они выполнены в разных архитектурных стилях и имеют разную историю, но все они являются великолепными и важными достопримечательностями Франции.

Несколько французских замков связаны с именем знаменитого итальянского художника Леонардо да Винчи. Это, например, Шамбор (Château de Chambord), расположенный в 6 км от левого берега Луары и в 14 км на восток от Блуа. Он был построен в 1519-1547 годах по приказу Франциска I, который хотел быть ближе к своей любимой даме — графине Тури, живущей неподалеку. Этот шедевр эпохи Ренессанса — один из самых узнаваемых замков Франции. Имя архитектора точно не известно, но историки уверены, что участие в проекте принимал великий Леонардо, поскольку именно в то время он работал и жил при дворе короля Франциска I. 

Замок Шамбор

Длина фасада замка — 156 м, ширина — 117 м. План нарисован вокруг центрального объекта, названного «донжоном»; хоть он и не предназначался никогда для отражения атак, но был построен по образцу укрепленных замков Средневековья. Внутри донжона находятся 5 жилых этажей, соединеных 77 лестницами. 426 комнат имеют 282 камина и 800 скульптурно украшенных капителей.

Замок Шамбор

Двойная винтовая лестница в самом центре замка характерна для творческого стиля Леонардо да Винчи. Она является «двухзаходной»: так называются две лестницы, которые спиралью поворачиваются в одном и том же направлении, но ни разу не пересекаются, что позволяет спускающимся избежать встречи с теми, кто движется им навстречу (и наоборот). По этой монументальной лестнице с резным орнаментом можно подняться на большую террасу, также выполненную в стиле Леонардо.

Замок Шамбор

Гений эпохи Возрождения, однако, не увидел плодов своих замыслов: он умер за несколько месяцев до начала строительства и был похоронен в замке Амбуаз (Château d'Amboise).

В Средние века могущественное семейство Амбуазов владело одноименным городом-крепостью, расположенным на высоте 81 метр над рекой, контролируя отсюда важный брод через Луару. В XV веке замок Амбуаз принадлежал принцессе Луизе Савойской, и ее сын — король Франции Франциск I — проводил в нем много времени. Своего придворного архитектора Леонардо да Винчи он поселил неподалеку: в имении Клу, соединенном с Амбуазом подземным ходом. Там художник закончил свою «Джоконду»; здесь же он и скончался в 1519 году. Могила да Винчи находится в замковой капелле св. Губерта.

Замок Амбуаз

В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. Чтобы остановить процесс расхищения культурных сокровищ, Третья республика в 1872 году предоставила сохранившиеся части замка в распоряжение Орлеанского дома. В настоящее время замок, значительно перестроенный по сравнению с оригинальным проектом, находится в ведении фонда Людовика Святого во главе с Его высочеством графом Парижским.

С именем французского короля Франциска I, хоть и косвенно, связана история еще одного замка: Азе-ле-Ридо (Château d'Azay-le-Rideau): он был построен королевским казначеем в 1510 году над живописной излучиной реки Эндр. Ранее на этом же месте располагался другой замок, возведенный в XII веке местным землевладельцем Риделем д'Азеем. Он был известен своим жестоким нравом и имел прозвище «дитя дьявола». В начале XV века замок, принадлежавший на тот момент герцогу Бургундскому, в ходе военной стычки был стерт с лица земли; была сожжена даже расположенная вокруг деревня. После этого здесь возник новый город с названием Азей-ле-Брюле («сожжённый»).

Замок Азе-ле-Ридо

Жиль Бертело — местный банкир и, одновременно, казначей Франциска I — получил эти земли по наследству и в 1510-1528 году возвел на них замок для своей жены Филиппии. Существует легенда, что будущий замок приснился ей во сне, и именно ее женскому вкусу строение обязано восхитительными наружными башнями, сужающимися кверху, и элегантной лестницей. До наших дней Азе-ле-Ридо дошел несколько перестроенным, являясь великолепным образцом и готики, и Ренессанса.

Особняком в списке луарских замков стоит Валансэ (Château de Valençay): он находится в департаменте Эндр, который лишь граничит с регионом Луары. Но с остальными памятниками его объединяет время постройки и сходство с замком Шамбор (вы можете сравнить это с помощью нашего виртуального тура).

Замок Валансэ

Одна из богатейших семей середины XVI века — финансисты Этампы — задумали и реализовали смелый замысел: построить на месте снесенной крепости XII века замок в подражание королевскому Шамбору. И хотя строительство, начавшееся в 1540 году, затянулось на два столетия — все элементы замкового комплекса смотрятся крайне гармонично. 

В 1803 году у Валансэ появился новый знаменитый хозяин — Шарль Морис де Талейран, занимавший должность министра иностранных дел при дворе Наполеона Бонапарта. Он превратил свое владение в центр светской жизни, и тогда же здесь появился театр.

Замок Валансэ

В начале XX века вокруг замка был разбит парк, а во время Второй мировой войны семейство Талейранов укрывало в своей усадьбе такие сокровища Лувра, как Венера Милосская и Ника Самофракийская.

В 1979 году замок поступил во владение ассоциации исторических замков Франции. Он по праву считается выдающимся образцом архитектуры Возрождения и французского (мансаровского) классицизма. Для привлечения туристов здесь был открыт музей старинных автомобилей, а в парк были выпущены ламы, павлины и другие экзотические животные.

А наша следующая виртуальная прогулка по замкам долины Луары расскажет о Ричарде Львиное Сердце, тайной королевской свадьбе и интригах французского престола.

Фото: Дмитрий Моисеенко, Станислав Седов

07.06.2016

Читать далее

Фотогалерея

Открыть фотогалерею

360° Видео

Поделитесь своими впечатлениями о туре «Замки Луары, Франция. Часть 2»



Здравствуйте! Необыкновенная сказочная красота, насыщенный цвет,отличные съемки.Спасибо за отличную работу! Удачи!

Эльвира Фудорчук, Россия

Здравствуйте! Огромное спасибо за доставленное наслаждение прекрасными видениями. Любуешься и чувствуешь: душа живет. Прекрасная работа Ваша. Будьте здоровы и счастливы!

Владимир Лащенков, Россия