Остров-град Свияжск
В 30 километрах от Казани, в устье реки Свияга, находится удивительный остров-град Свияжск: памятник военной и духовной истории России. Его появление пять столетий назад изменило границы страны, а его монастырские комплексы до сих пор остаются объектами паломничества православных верующих.
В середине XVI века войска Ивана Грозного положили конец Казанскому ханству как самостоятельному государству, но на это ушло долгих 7 лет. Во время одного из отступлений после неудачной осады Казани русские войска остановились на правом крутом берегу реки Свияга. Царю приглянулся поросший лесом остров «Круглая гора», который, возвышаясь над Волгой, позволял держать под контролем Казань, а также речные и сухопутные пути к ней. Талантливый полководец решил построить здесь крепость, которая помогла бы ему захватить столицу Казанского ханства.
В течение всей зимы 1551 года за тысячу километров от Казани, в лесах Углича, рубили город со стенами, башнями и церквями. Весной состоялась пробная сборка, показавшая, что результат соответствует замыслу. После этого здания разобрали, погрузили на суда, сплавили к устью Свияги и, как из конструктора, за 28 дней возвели на острове город. По размерам обороняемой территории Свияжская крепость превосходила кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.
Именно наличие такого укрепления поставило финальную точку в Казанских походах Ивана Грозного: сгруппировав многочисленные войска возле столицы ханства, дав им возможность отдохнуть и набраться сил, царь осадил и взял город. В результате все Среднее Поволжье было присоединено к России.
В 1775 году на острове бушевал крупный пожар, после которого две сгоревшие обители — Свияжский Иоанно-Предтеченский и Свято-Троицкий монастыри — были объединены, и сейчас этот монастырский комплекс является архитектурным памятником разных эпох. На его территории чудом сохранилась деревянная Троицкая церковь: срубленная еще в Угличе и собранная на острове одновременно с крепостью в легендарные дни 1551 года. Второй по возрасту монастырский храм (1604 г.) освящен в честь Сергия Радонежского, а собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» относится к концу XIX — началу XX веков.
Свияжский Успенский монастырь, основанный в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии, на протяжении трех веков входил в число 20 самых богатых в стране. Его древнейшие храмы — Успенский собор (1561 г.) и Никольская трапезная церковь (1556 г.) с 43-метровой колокольней — признанные шедевры русского зодчества XVI века.
В советское время культовые постройки были разорены и использовались как исправительные учреждения. Успенская обитель снова начала действовать лишь в 1997 году, а с 2010 года на острове начались масштабные реставрационные работы. И сейчас, как и в былые времена, Свияжск встречает гостей белокаменными монастырскими стенами и золотыми куполами храмов.
Читать далее
360° Видео











Наша планета в 360°








Показать еще