360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN

Статьи / Почему AirPano перешел на Nikon

Споры о том, какая камера лучше, порой переходящие в настоящие войны поклонников той или иной марки, бесконечны. Целью этой статьи не является выяснить, какая оптика лучше, кто синит или желтит, или отдать безусловное предпочтение какой-то определенной модели. Мы расскажем о том, почему мы снимаем на Nikon. Хотелось бы отметить, что наш проект ориентирован на довольно специфические задачи: съемку панорам с воздуха. Поэтому и требования к технике у нас особые.

Московский Кремль

На протяжении долгого времени мы пользовались продукцией компании Canon, ведь их камеры на тот момент были флагманами в мире цифровой фотографии. Полнокадровые модели Canon EOS-1Ds Mark II (2004) и Canon EOS 5D (2005) заслуженно ценились фотографами во всем мире. А выпущенный в 2008 году Canon EOS 5D Mark II и по сей день используется многими профессионалами. В том же 2008 году появился Nikon D3X, немного превосходящий конкурента по разрешению и ряду других характеристик, но при этом значительно более дорогой.

Дубай, ОАЭ

Первые воздушные панорамы мы делали с вертолетов, применяя для съемок камеры Canon 1Ds Mark III, а потом Canon 5D Mark II. Эти фотоаппараты обеспечивали весьма приличное разрешение и давали хорошую картинку на высоких ISO, позволяя делать даже ночные снимки. Впоследствии значительную часть съемок AirPano стали делать с помощью радиоуправляемого летательного аппарата — дрона, и тогда стал актуальным вопрос веса оборудования. Поэтому мы оставили только 5D Mark II как более легкую камеру. Фактически, в 2011 году Canon все еще был вне конкуренции.

Гренландия

Тем временем, рост интереса к нашему проекту привел к тому, что стали востребованы отпечатки фотопанорам для выставок и журналов. А это означало более высокие требования к качеству изображения — в первую очередь, к его детализации. Поэтому анонс Nikon выпуска в 2012 году камеры D800 с разрешением 36 Мп нас очень заинтриговал. Ведь новая модель Canon 5d Mk III, вопреки надеждам, имела всего лишь 22 Мп. Конечно, количество пикселов — не самое главное в фотографии, но разница в детализации была весьма ощутимой, что важно для сюжетов, которые мы снимаем. Вторым доводом было заметное увеличение динамического диапазона, позволившее «вытягивать» тени и снимать кадры с сильным контрастом. При этом, к нашему удивлению, на тестах выяснилось, что несмотря на более высокую плотность пикселов, «шумы» D800 на высоких ISO оказались сравнимы с Canon 5d Mk III. Были и минусы: при меньшем размере пиксела на D800 легче было получить «смаз» во время съемки. Однако преимуществ было больше, поэтому летом 2012 года мы приступили к летным испытаниям Nikon D800. И сразу же столкнулись с новыми проблемами. Невозможно было снять видеосигнал с камеры из-за разъема другого формата (эту проблему мы решили покупкой конвертора). Размер файлов стал значительно больше, что потребовало покупки более скоростных и вместительных карт памяти. И вдобавок, камера была несколько тяжелее.

Петра, Иордания

Переход на другую систему всегда очень непрост. Ведь помимо того, что нужно привыкнуть к новым функциям управления, придется сменить весь парк оптики и аксессуаров к камерам. Тесты и испытания заняли несколько месяцев. Мы должны были убедиться в надежности аппаратуры и ее пригодности к работе в сложных условиях. Ведь во время съемок дрон с камерой поднимается на значительную высоту. Съемки ведутся над морем, возле водопадов, в пустынях... Поначалу D800 брали как запасной аппарат, но он с честью выдержал все нелегкие испытания. И летом 2013 года мы полностью перешли на Nikon. За год использования камеры побывали в Гренландии, Марокко, Монако, ОАЭ, Иордании, Австрии, Нидерландах и показали себя отлично.

Голландия — страна тюльпанов

Переход на технику Nikon позволил нам увеличить степень детализации фотографий, что отметили многие посетители нашего сайта, а также взыскательные клиенты, заказывающие фотоотпечатки большого размера. Расширение динамического диапазона ощутимо повысило проработку деталей в тенях. Это очень помогает при съемке интерьеров или других высококонтрасных сюжетов с обилием теней. Ночная съемка (например, ночные виды Грозного или Абу-Даби) стала значительно доступнее, так как мы можем снимать на высоких ISO без заметных шумов в изображении. В целом, мы довольны сделанным выбором.

Абу-Даби, ОАЭ

А вот вопрос, что же купить начинающему фотографу — Nikon или Canon — по-прежнему не имеет окончательного ответа. Под разные жанры — разные камеры, разные аксессуары, разные объективы.