360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN
Скрыть карту
Показать карту
Мир / Европа / Россия / Извержение вулкана Ключевская Сопка, Камчатка, 2015
[  ]
‹ › Купить

Извержение вулкана Ключевская Сопка, Камчатка, 2015

Мои отношения с вулканами складывались по-разному: исландский Гримсвотн прекратил извергаться в день моего прилета, и все, что осталось — это легкий дымок над облачком, который я снял с вертолета на iPhone. Зато Толбачик на Камчатке был более благосклонен, выдав внушительную порцию лавы, шума, дыма и пепла, что позволило опубликовать хорошие туры как с 360 видео, так и со сферическими фотографиями.

На Ключевскую Сопку я посматривал давно. Сам вулкан — очень красивой, идеальной, конической формы. К тому же, это не просто самая высокая огнедышащая гора в Евразии, но и во всем мире, исключая только Южную Америку. Камчатский исполин извергается в среднем раз в два года, и длится это представление месяца по два-три. В моменты активности его высота может меняться на несколько сотен метров, обычно чуть не дотягивая до пяти километров.

1 января 2015 началось новое извержение. Так быстро решение о поездке коллектив AirPano еще не принимал — все сразу согласились, что надо лететь. И дружно решили вместить в сценарий одного вертолетного вылета месячную программу съемок: от просто репортажных фотографий до стабилизированного 360 и 4К видео, не считая рутинной для Airpano работы над сферическими панорамами.

Быстро упаковав теплую одежду и запас аппаратуры на 200 килограммов (все было продублировано в двух, а то и в трех экземплярах для надежности), мы, трое фотографов,  впрыгнули в самолет, оттуда — в ожидавший нас в Петропавловске джип и через сутки пути оказались в поселке Козыревск, из которого можно было наблюдать извержение, и где стоял наш будущий вертолет.  Погода была ясная, прохладная: -20... -25ºС. Днем мы потренировались в стоящем на земле МИ-8, разделили задачи по съемке. Ночью сделали разведывательный выезд на джипе: над Ключевской Сопкой в сумраке были видны красные всполохи, вулкан находился в рабочем состоянии. Ничто не предвещало тех испытаний, которые выпали нам в следующие несколько дней.

Kluchevskaya sopka eruption, Kamchatka, Russia

Вылетать решили к закату.  Обсудили план съемок с пилотом, прошли инструктаж по по использованию кислородных баллонов и стартовали.

Вертолет с трудом поднимался к уровню кратера. Склоны были в тумане и дыме от горячего пепла и лавы. Видимость оставляла желать лучшего, но солнце красиво просвечивало сквозь облака, и мы начали свою работу.  С этого момента все пошло не так, как планировалось: одна за другой переставали работать GoPro, а фотоаппараты со свежими батарейками через минуту после включения показывали сообщение о полном разряде.  Все поочередно прикладывались к баллонам с кислородом.  Пилот сообщил, что за бортом –50°C, а у нас открыты дверь, люк и иллюминаторы. Время от времени в кабину врывался запах вулканических испарений. Вертолет трясло от напряжения, все-таки 5 тысяч метров — сильно разреженный воздух. Чуть что — и он терял высоту, натужно и долго карабкаясь обратно. Когда, наконец, удалось настроить под сферы единственную  камеру, которая еще не отказалась работать, пилот сообщил, что заканчивается топливо, и у нас на съемку осталось минут пять.  В спешке сделали несколько сферических панорам, захлопнули люк, и пилот сорвал машину вниз так, что у всех заложило уши до боли.  А позади стремительно улетающего вертолета разворачивалось закатное буйство красок, и вулкан выбросил особенно большое облако пепла, красиво растущее в красных лучах Солнца...

kluchevskaya sopka eruption

На следующий день решили сдвинуть вылет на полчаса позже. Перепроверили аппаратуру, заменили отказавшие GoPro, запасные батарейки разложили по внутренним карманам, чтобы согревались.

И уже сидя в вертолете, за 5 минут до вылета, обнаружили, что не работает стабилизированный подвес для видео — отпаялся проводок.  Пока ездили за паяльником, пока чинили, прошло еще 30 минут, и мы стартовали уже в в лучах заходящего солнца.  Закат на высоте 5000 метров наступает на полчаса позже, на что мы и рассчитывали.  В сумраке лава видна намного отчетливее, но времени на работу оставалось совсем немного.  Меняя батарейки в камерах как патроны в пулемете, удалось сделать несколько красивых кадров и сферических панорам. Становилось темно, камеры уже не наводились на фокус. Но обиднее всего было то, что снова отказала одна из  GoPro, стоявшая на подвесе, из-за которого мы и запоздали со стартом. Второй вылет опять закончился почти полным провалом.

Снова экспериментировать с закатом у нас не было времени, и чтобы привезти хоть какой-то материал, был назначен вылет на следующее утро.

Когда мы проснулись, даже в темноте гору не было видно из-за облаков. Летчики прогревали вертолет. Была надежда, что облачность низкая, и верх вулкана открыт. Так оно и случилось.  Но усилился ветер, пепел сдувало  с кратера почти горизонтально, каждый маневр вертолет отрабатывал с трудом, и на него уходило значительно больше времени. Наконец, когда горючее было уже на исходе, нам удалось хорошо продвинуться в выполнении сценария, хотя камеры все равно сбоили время от времени.

kluchevskaya sopka eruption, Kamchatka

"Как извержение, как оно там?"— спрашивали нас. А мы его почти не видели. Борьба с выходящей из строя то ли от высоты, то ли от холода аппаратурой, волнение, нехватка кислорода, да и по технологии съемки часто не удается смотреть в иллюминаторы... Ничего, разглядим вместе с вами на сферах и видео...

Вулканы легко не сдаются...

Авторы видео: Дмитрий Моисеенко, Стас Седов, Сергей Шандин и Иван Росляков

01.06.2015

Читать далее

Фотогалерея

Открыть фотогалерею

360° Фото

Поделитесь своими впечатлениями о видео «Извержение вулкана Ключевская Сопка, Камчатка, 2015»



Волшебно!!! Спасибо за Вашу работу!!!!

Татьяна Чербаева, Россия

SUPER!

vaike veldre, Эстония

Валерий Батин, Россия

Уже не знаю какие слова похвалы вам написать за вашу работу.
Вы лучшие в своём деле!!!

Андрей Лукин, Россия

Великолепная работа.
Огромное спасибо!

Роман Приходько, Россия

Очередной раз хочу поблагодарить за классную проф.работу.
Сопроводительный текст также хорошо вписывается в сюжет.
Удачи в будущем!

Михаил Рапп, Россия