360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN
Скрыть карту
Показать карту

Мир / Европа / Россия / Ямал, Россия

Ямал, Россия

География России — сложный урок: хотя бы потому, что страна слишком большая. Мы с детства слышим множество названий, но ткнуть пальцем в карту и спокойно показать какой-нибудь географический регион — задача нелегкая даже для завзятого путешественника. 

«Южный/восточный» пояс страны (Саяны, Алтай, Байкал, Приморье, Камчатка) известен многим, но даже при этом не все знают, что Петропавловск-Камчатский расположен на параллели Москвы! Меня же всегда интересовало, как устроены северные просторы России. Море Лаптевых, Кольский полуостров, Баренцево море, Таймыр, Чукотка, Ямал, Карское море — эти названия ласкают слух с самого детства.

Оленье стадо ненцев

Каждой местности нужен свой «поэт». Он покажет тебе несколько фотографий, пару своих книжек, и уже не останется сомнений: хочется увидеть это своими глазами! У полуострова Ямал такой «летописец» есть: это фотограф Сергей Анисимов. И когда он пригласил меня посетить воспетые им места, сомнений не было: надо ехать.

Ямал, Россия

Полуостров входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа, лежащего по обеим сторонам Оби, в ее широкой части перед впадением в Карское море. Пейзаж Ямала — это в основном тундры и болота; лишь на юге растут леса. Разработка газовых месторождений является основой экономики полуострова. Кроме того, местные жители – ненцы и ханты – занимаются разведением северных оленей и рыболовством. Одним из крупнейших населенных пунктов в регионе является Салехард: уютный и комфортный город, где живет около 50 тысяч человек.

Необычный ресторан «Ямал». Построен на опорах моста

Рейс Москва-Салехард длится 3 часа. Прилетев, в первый же день мы побывали на выставке местных фотографов, а вечером — в необычном ресторане «Ямал», построенном на опорах моста через реку. Для виртуального тура по Ямалу мы также сняли северное сияние; правда, ехать за ним пришлось на удаление 30-ти километров от Салехарда. Помимо ярких красок в небе, не испорченном городскими огнями, нас привлекла возможность запечатлеть сияние в наиболее «аутентичной» атмосфере — с чумами на переднем плане.

Северное сияние над чумами

Следующим пунктом программы было посещение «Дня Оленевода» в поселке Аксарка. Представители местных народов съезжаются сюда пообщаться, поторговать и померяться силами. Ключевыми моментами праздника оказались именно соревнования, ведь за победу в них дают денежные призы. 

Ямал, Россия

«Перетягивание палки» неожиданно оказалось наполнено динамикой и напряжением, хотя по сути этот конкурс представляет собой малоподвижное противостояние двух человек: они садятся, упираясь пятками друг в друга, берут в четыре руки палку и просто тянут каждый в свою сторону. Для лыжных гонок используются традиционные деревянные лыжи и своеобразное весло вместо палок, а кульминацией дня является гонка на оленьих упряжках. Не все олени благополучно дошли до финиша: некоторые упряжки почему-то сносило в сторону, а другие, казалось, совсем никуда не спешили.

Олень

Большинство оленей оказались хорошими «фотомоделями». Для их съемки мы заняли места с видом на разворотную бочку, а Сергей Анисимов решил снимать прямо от нее. Однако первая же упряжка оленей была так «увлечена выбором лучшей позы», что сбилась с траектории и снесла бочку вместе с прятавшимся за ней руководителем экспедиции. 

Фотограф — опасная профессия

На наше счастье ни техника, ни человек не пострадали. Зато перед самым падением Сергеем был сделан лучший, как я считаю, кадр — олени, ухмыляющиеся прямо в объектив фотоаппарата. 

Фото перед падением

Затем нам предстояли поездки по чумам и пастбищам. Мы понимаем, что фотографов возят в тщательно отобранные стойбища по проторенным дорогам. Но даже в специальном вездеходе мы несколько раз застревали по пути. После целого дня приключений мы оказались в лесу у нескольких чумов. В одном из них и организовали ночлег. Отапливается помещение дровами, в спальниках было тепло и комфортно. Но как же можно спать, когда есть надежда на северное сияние! Однако небо было затянуто облаками, поэтому пришлось направить свою энергию на съемку искр из трубы.

Северное сияние

Утром мы с оленеводами отправились перегонять стадо. Несколько тысяч голов — впечатляющее зрелище. Зимой олени питаются ягелем, который выковыривают из-под снега, и опустошенные пастбища требуется время от времени менять. День так и прошел: в веселой гонке на снегоходах за стадом.

Олень

Меня позабавило несколько «домашних» оленей, которые, как простые собачки, обитали прямо в стойбище. Поблагодарив хозяев, мы снова погрузились в вездеход и отправились в обратный путь. Несколько дней на Ямале были проведены с удовольствием и подарили интересный отснятый материал.

Фото и текст: Дмитрий Моисеенко

26.12.2016

Читать далее

Фотогалерея

Открыть фотогалерею

360° Видео

Поделитесь своими впечатлениями о туре «Ямал, Россия»



Спасибо. Путешествие было занимательным. Спасибо, что рассказываете и показываете удивительные места нашей страны. С наступающим Новым годом!

Галина Томилова, Россия

Спасибо!Интересная статья.Четкие,красивые съемки. Вечерние съемки Ямала и г.Салихарда сказочные. Олень с мордочкой собаки удивил.Быт и убранство,в чумах хантов показался интересным,они умеют вести хозяйство,беречь очаг.Северное сияние красиво.

Эльвира Федорчук, Россия