360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN
Скрыть карту
Показать карту

Мир / Северная Америка / США / Нью-Йорк, Манхеттен, ночь

Нью-Йорк, Манхеттен, ночь

Технически эта съемка была достаточно сложной, и мы думали о ней несколько лет. Сама идея возникла еще в 2007 году, после того, как мы сделали с помощью 4-х метрового шеста вот такую панораму. В январе 2010 года мы дождались подходящего случая, прилетели в Нью Йорк и сняли ночную сферу из отеля Милленниум.

Основных трудностей было несколько.

Первая сложность — самая очевидная — это съемка за пределами окна отеля на длинных выдержках в темное время суток. Других примеров ночной съемки с выносного шеста в интернете мы пока не видели, и всегда приятно сделать что-то первыми в мире :)

Аналогичная съемка с выносного шеста всегда производится днем, так как шест с камерой качается на ветру с амплитудой 10-15см словно осиновый лист, и по этой причине для фотосъемки нужны короткие выдержки.

Понятно, что в темное время суток съемка таким образом невозможна, а штатив за окно не поставишь. Поэтому мы решили все-таки поставить за окно штатив :)

На самом деле штатив стоял в номере, а от него за окно с помощью системы креплений выходила полутораметровая штанга, собранная из двух элементов производства RRS.

 

Чтобы висящая за окном конструкция общим весом около 5кг (камера, объектив, панорамная головка и крепления) не улетела вниз вместе со штативом, использовался противовес, состоящий из трех больших бутылок Кока-Колы. Бутылки клались в пакет и подвешивались в номере на штангу.

Вторая сложность состояла в глубине резкости. Резкость нужно было получить от 40см до бесконечности, причем закрывать диафрагму сильно мы не могли из-за длинных выдержек. Фокусировка на гиперфокальное расстояние не давала удовлетворительных результатов. Отодвинуть камеру дальше мы тоже не могли, так как нужно было иметь возможность дотянуться до нее рукой для поворотов. В итоге было принято решение использовать прием, который известен в пейзажной фотографии (а мы все же пейзажные фотографы :)) как "брекетинг по резкости". Т.е. если говорить кратко, город снимался с фокусом на бесконечности, а комната, оконная рама и ближайшие окна отеля — с фокусом на 1м.

Следующая проблема — как убрать всю громоздкую конструкцию (выносную штангу и штатив) из кадра при съемке модели, стоящей в окне. Для этого рулеткой измерялось положение камеры за окном, и вся конструкция переносилась внутри комнаты в сторону так, чтобы освободить окно. Но при этом сама камера за окном оставалась в той же точке на неизменном расстоянии от подоконника. Исходное положение штанги рисовалось фломастером прямо на подоконнике, чтобы затем конструкцию можно было вернуть в то же самое состояние. Фломастер потом был стерт с помощью жидкости для очистки матриц :)

 

Управление камерой производилось с радиопульта, который крепился в горячий башмак камеры.

Еще один вопрос — это динамический диапазон снимаемой сцены. Нужно было уместить яркости сюжетов на на улицах Нью-Йорка  и в комнате в диапазон камеры. Для этого по каждой серии съемок вручную рассчитывался брекетинг с замером крайних точек диапазона по улице и в помещении. Фактически делался HDR.

Мы решили, что будем снимать эту сферу в высоком разрешении на фишай 16мм по схеме: 6 кадров по кругу и 3 кадра в зенит с использованием слим-ротатора. Это заметно осложнило работу, так как при съемке в низком разрешении (три кадра с использованием фишая 10мм) многие вопросы сильно бы упростились, а трудозатраты — значительно снизились.

Вначале мы планировали снимать и надир (вид вниз), но поворот камеры вниз за окном занимал слишком много времени, поэтому уже на месте от съемки надира отказались и ретушировали его при обработке, так как слим-ротатор позволял сделать это.

Использовалась камера Canon 1Ds MarkIII и объектив Contax Carl Zeiss 16mm Fisheye, адаптированный под Canon. Вначале пробовали снимать на старый добрый "пятачок" (Canon 5D MarkII), но оказалось, что диапазон брекетинга "пятачка" (+/— 2 ступени) недостаточен для съемки панорам в номере и на улице. А поскольку менять экспозицию каждого кадра вручную в висящей за окном на расстоянии полуметра от окна и 120 метров от земли камере очень неудобно, то пришлось заменить камеру. С учетом объектива и другого оборудования общая стоимость висящей за окном техники составляла около $15 000.

А если посчитать еще и Кока-колу, то $15 003. Но не понятно, стоит ли считать Кока-Колу, ведь она висела внутри номера :)

На всякий случай к камере была привязана веревка, которую другим концом прикрепили к ножке кресла. Мы рассудили, что даже если наша конструкция при падении потянет за собой кресло, то кресло все равно не пролезет в окно, так что мы были полностью застрахованы :)

Еще одна сложность заключалась в том, что все перечисленное нужно было делать быстро, потому что съемка проводилась в так называемое короткое "режимное время", когда вечернее освещение наиболее интересно и меняется очень быстро, а полный цикл съемки сферы с брекетингом и вращением камеры за окном занимал около 5 минут.

Перед вылетом в Нью-Йорк дома была проведена генеральная тренировка. Мы собрали испытательный стенд, имитирующий подоконник в отеле, и в тепличных условиях, бегая вдвоем вокруг камеры, установленной на выносной штанге, провели съемку коридора.

Сразу обнаружилось множество нюансов, например такой: если вначале собрать всю конструкцию и выдвинуть камеру за окно, то потом на штангу невозможно повесить пластиковый пакет с Кока-колой для противовеса, и это нужно делать заранее :)

Список операций по подготовке к съемке занимал целую страницу, как check list у пилотов Боингов перед взлетом.

Оставался еще не до конца решенным вопрос, как крепить сферическую головку с камерой к штанге за окном. Во время испытаний тяжелая конструкция прямо у меня в руках при наклоне неожиданно сломала дюралевый болт, соединяющий штангу с головкой. До этого болт служил верой и правдой несколько лет.

Пришлось срочно придумывать замену, и в итоге курьер повез улетающему Сергею Семенову новый адаптер для крепления головки к штанге. Встреча Сергея с курьером, передача и демонстрация нового оборудования состоялась в электричке, идущей от Павелецкой к аэропорту Домодедово прямо на ходу поезда :)

Одна из проблем была — как попасть в нужный номер отеля, выходящий окнами именно на Манхеттен.

Сам отель состоит из двух башен, но нам подходила для съемки только одна сторона Западной башни с "правильным" видом. Этот вопрос мы решили, наладив контакты с одним из консьержей, который бронировал нам нужный номер на нужном этаже. 

Сергей Семенов, на долю которого выпала участь снимать эту сложную 3D панораму Нью-Йорка  панораму, ранее сферических панорам не снимал никогда и относился к ним весьма скептически. И хотя я с тяжелым сердцем смотрел, как он уезжает в Нью-Йорк, я все же надеялся, что все пройдет удачно: ведь Сергей — опытный фотограф.


Ну а теперь предоставим слово самому Сергею:

Начать, пожалуй, стоит с небольшого отступления.

В Нью-Йорке, как впрочем и в других городах Америки, открывающиеся окна в небоскрёбах — очень большая редкость, а так чтобы из окна был еще и замечательный вид — просто удача. Отель Миллениум был случайно найден еще в 2005 году через поиск в интернете по словам "красивый вид на Манхеттен". После этого мы останавливались в нем несколько раз.

Так случилось, что в прошлом году я там был один, и мне пришлось проводить всю съемку самостоятельно, без помощников. Это был январь 2010, практически мой день рождения (ночь 5-6 января). Когда я летел из Майами в Нью-Йорк, я знал, что там в это время совсем не жарко, но даже предположить не мог, насколько. Снимал я тогда с вечера до рассвета (делал много дублей с разным светом). Мой номер был на сороковом этаже.

Ледяной влажный ветер дул с залива прямо в окно, и семь градусов мороза превращались во все минус 20. Не помогали даже включенный на полную мощность обогреватель в номере, двое штанов, горнолыжный костюм и шарф. И за час съемки я промерзал до самых костей. К середине ночи я решил, что так долго не выдержу и решил делать перерывы, во время которых бегал в душ — греться.

После очередного такого прогрева в душе я вместо лыжного комбинезона надел свежекупленный в Boss костюм, зачесал трясущимися руками мокрые волосы, встал перед окном и всё-таки заставил себя сделать несколько "романтических" кадров. Единственное, что выдаёт сложные условия съемки — это трепещущий на ветру краешек пиджака.

В этом отеле room service ночью не работает, и поднос с завтраком, который виден на столике и используется в качестве реквизита, можно заказать в номер только с 6 утра. Так что после ночной съемки с открытым окном я еще поспал пару часов в "морозильной" комнате, потом заказал завтрак в номер и быстренько доснял несколько сюжетов, пока солнце не встало...

Вот такая история у этой сферы.

Полная версия этого описания с фотографиями находится в разделе Статьи.

03.11.2011

Читать далее

Фотогалерея

Открыть фотогалерею

360° Видео

Поделитесь своими впечатлениями о туре «Нью-Йорк, Манхеттен, ночь»



Красавчики !!! Просто фантастика !!!

Oleg Bousygin, США

Потрясающая панорама, отдаю должное профессионалам, осуществившим такую головокружительную съёмку!

Елена Тарасова, Россия

БРАВО, МОЛОДЦЫ РЕБЯТА,У меня нет слов от восторга, удачи вам!!!

людмила мирошникова, Россия

Великолепная панорама! Спасибо команде AirPano за отличную работу!

Димон Алексеев, Россия

Вы просто молодцы, что воплотили идею в такой великолепный просмотр. Увидеть такое замечательное зрелище по интернету - это здорово! Спасибо!

Наталия Улятовская, Россия

Идеальное "попадание" музыки. Definitely "turning me on" ))))))) definitely

Svetlana Walker, Канада

Просто здорово! Великолепная работа! Молодцы!

Татьяна Бочарникова, Беларусь

Сергей, нет слов выразить восторг!!! Это чудо!!! Удачи вам, ребята!!!!

НИКОЛАЙ ДЕНИСЕНКО, Беларусь

я туда в этот город точно поеду так красиво

фабиан Хиггинсон, Азербайджан

Невероятная красота!!! Жду от вас Барселону!!!

Anna Bystrova, Россия

В восторге! Великолепно!!!Мороз по коже!!!

ольга остапенко, Россия

Respekt! Молодцы, продолжите, пожалуйста...Албьбом сделайте - будет бомба..

Нэля хасанова, Россия

Я восхищен размахом этой безудержной красоты! Прекланяюсь перед людьми создавшим это великолепие!!

Владимир Князев, Россия

Восхищаюсь просто..!)))

Галина Подвигина, Россия

это искусство Душевный восторг Спаибо

таисия федорущенко, Россия

Не возможно без восторга смотреть на эти панорамы. Это симбиоз красоты, необычного ракурса,
нестандартного мышления, профессионализма. Пусть новые идеи посещают Вас, а осуществить их Вы, я уверен, сможете.

Радик Ананян, Армения

Мне все очень понравилось, Супер!!!

Валентина Пильщик, Россия

СУПЕР! ОБАЛДЕННО КРАСИВО!!!!!!!!!

НАТАЛИЯ ЗОТОВА, Россия

Класс!!!! Снимаю шляпу!!!

Андрей Деев, Россия

No entiendo una palabra de roso ,pero te digo que
esto es ESPECTACULAR
Mil cariños de Argentina

Virginia Griguoli, Аргентина


Estimada Virginia, Vd puede visitar www.airpano.com. Es el analogo de este site pero en Ingles. Gracias por carinos argentinos. De Rusia con Amor!

Varvara, AirPano

Çok beğendim elinize emeğinize sağlık...

Mine AKGÜNDÜZ, Турция

Это потрясно! Снимаю шляпу, ничего красивее пока не видел! Отлично!!

Vadim Twin, Беларусь


Спасибо за шляпу! Этот комплимент, прежде всего, в адрес Сергея Семенова.

Varvara, AirPano

Это просто супер!Молодцы!
Спасибо огромное за такой кайф-насладится кусочком Нью-Йорка)))
Этот город-моя мечта.....

Ksusha Baranova, Россия

Splendid!

Noortje van Dee, Нидерланды

молодец!!!умничка! красиво снял!а мне уже два раза в визе отказали, никак не могу посмотреть н.ю своими глазами. спасибо!!!

светлана аксютина, Россия

Rebiata ! Ya ne znayu kak vas otblagodarit ! Ya ne imeyu super zarabotkov tak kak juvu v dalekoy russkoy provincii no esli by byl vash WM schet, ya by perechislil vam deneg ! Eto neveroyatno KRUTO - to chto vy delaete ! Kogda zvuchit ochen PECHALNAYA fraza Rossiya Vpered ! to esli primenit ee k vam - eto fuckin PRORYV !!!

Ivanko Stojevic, Россия


Спасибо, Ivanko,  за добрые слова. Завтра же  откроем счет в WebMoney :)

AirPano

GENIALNO!!!

Vladimir P, Украина

Прекрасно, это произведение исскуства насыщенно энергией и гармонично дополняет ему предшествовавшее!
Что радует, как и прежде на столе, теперь у другого Автора снимка, лежат куски зеленой редьки, не ужели он ими закусывал кока колу?

андрей нестеренко, Россия

Спасибо большое за прекрасные панорамы!!!
То что Вы делаете-это фантастика!

Алексей Космополит

Нет слов!!!!!!!! Сергей вы волшебник!!!!!Парни вы просто генииииии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!хочу так увидеть родную Одессу!!!!

Екатерина Петрова

Восхитительно!!!!!!!!!!!!!

Ундина Хамраева

Великолепно, восхитительно! Лучшее что доводилось видеть из панорам. Музыкальный фон супер, особенно в питерской панораме.

Роман Репин

Потрясающе, я в восторге, не видела ничего подобного, спасибо вам. Зрелище завораживающее.

Katya Grigorivich


«о, сколько нам открытий чудных...» (надпись на штопоре :)

AirPano

Как тут можно жить? Больший сумасшедший дом, чем Москва. Лугче грядущей зимой по графику скалывать лёд у колодца с питьевой водой и очищать от снега фронт пешеходной дорожки перед рубленным деревенским домом в райцентре (и так до конца жизни), чем иметь квартиру в этих джунглях! Сильно непривычно, стрессно, неудобно.

dun Дерягин

офигенно.

Tatyana Nikitina