360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN
Скрыть карту
Показать карту
Мир / Азия / Китай / Великая Китайская стена. Цзянькоу и Цзяошань

Великая Китайская стена. Цзянькоу и Цзяошань

Великая Китайская стена вполне оправдывает свое название. В дословном переводе ее имя звучит как «Стена длиной в 10 000 ли». «Ли» — это принятая в древнем Китае единица измерения, исчисляемая шагами. Современному человеку проще представить масштаб в привычных параметрах. Итак, с востока на запад стена тянется на 9 000 км, а если считать со всеми ответвлениями, то ее длина превышает 21 000 км, и такой «лентой» можно опоясать половину земного шара!

Великая Китайская стена

Начало стены находится в уезде Шаньхайгуань. Эта часть зовется «Голова дракона» и вздымается прямо из воды, что не позволяет обойти ее вплавь. Затем стена идет по северу Китая на запад, взбирается на отроги гор, спускается в пропасти и заканчивается на границе провинции Ганьсу.

Великая Китайская стена. «Голова дракона»

Ширина этой грандиозной постройки составляет 5-8 метров; по ее ровным участкам могут ехать бок о бок несколько всадников. Сейчас, конечно, всадников не встретишь, их заменили толпы туристов. Что поделать, стена — одна из самых знаменитых достопримечательностей мира.

Северная часть стены Цзянькоу (Jiankou)

Впрочем, на стене есть труднодоступные уголки, куда туристы добираются редко. Именно в такое место и лежал наш путь. Это, в частности, разветвление под названием «Пекинский узел». Оно находится в горах, в 60 км к северу от Пекина.

Стена здесь дикая и неприступная. Небольшие ровные поверхности сменяются стремительными подъемами. Повторяя форму гребней скал, стена то карабкается вверх, то стремительно срывается вниз. Местность очень опасная; часто бывают несчастные случаи. Узкие ступени кое-где превращаются в почти вертикальный барьер, крутизна подъема на некоторых участках доходит до 80 градусов. Названия «Лестница в небо», «Полёт орла», «Зарубка на стреле» оказываются не поэтическими метафорами, а вполне конкретным описанием рельефа.

Великая Китайская стена. «Лестница в небо», крутой подъем

Мы остановились в небольшой горной гостинице. Утром скудный завтрак и выход в горы еще затемно. Тропа идет сквозь лес, под ногами шуршат сухие прошлогодние листья. И вот через полтора часа наверху мы видим башни и гребень. Еще немного, и вот она, Великая Китайская стена!

Между древними камнями проросли деревья и кусты. Этот участок не рекомендован для посещения туристами, о чем сообщают специальные таблички. Но как раз эта дикая красота нас и манит. Взбираемся на стену, делаем несколько панорам. Из-за гор показалось солнце. В его лучах стена напоминает древнего дракона, ползущего на гору. Становится чуть теплее.

Великая Китайская стена. Башня на вершине Лестницы в небо

Наш путь лежит к башне «Пекинский узел». Ощущение, что туда легко подняться, обманчиво. Преодолев плотный колючий кустарник, мы подошли к основанию «лестницы», в которую стена превращается, поднимаясь по хребту. Сначала лезть по ней довольно просто, но высота ступеней все увеличивается, тут и там приходится обходить осыпи. А взятое с собой съемочное оборудование делает даже легкий трекинг физическим испытанием. Но вот, наконец, мы наверху! Вид захватывающий, стена расходится вниз из «Узла» в разные стороны, гудит ветер, мимо пролетают птицы, крича нам что-то одобрительное.

Великая Китайская стена

Небольшой привал, перекус шоколадкой и странными сосисками, но в горах привередничать не приходится. Стас запускает дрон, делает съемку с воздуха. Решаем, что делать дальше. Мы хотели снять еще несколько башен, расположенных чуть дальше по стене. Для этого нужно вернуться в долину и вновь подняться по другой тропе, либо же идти непосредственно по стене, что короче, но труднее. На карте многочисленные отметки «опасный проход», «дороги нет», «лучше обойти». Какой путь выбрать?

Великая Китайская стена. Над храмами у стены Цзяошань

Большая часть неожиданных приключений начинается со слов «Я знаю короткий путь». Выбрав идти по стене, мы совсем не ожидали, что придется не столько идти, сколько ползти по ней. Причем сначала вверх, потом вниз... Я уже говорил про уклон в 80 градусов? А теперь представьте ступеньки высотой в 50-80 см и шириной в ладонь.

Великая Китайская стена

К середине подъема энтузиазм немного поубавился. Но не возвращаться же назад?  Захватывающий вид из крепости «Орел, устремлённый вверх» немного прибавил нам сил. А стена здесь уже местами отреставрирована, на ней меньше осыпей и провалов. Но впереди нас ждет еще одно знаменитое место, «Лестница в небо». Обычно любители экстремального трекинга поднимаются по нему, идя со стороны Цзянькоу. Нам  предстояло спуститься. А спускаться в горах обычно труднее, особенно по незнакомому маршруту.

Великая Китайская стена. Jiankou Spot

Тем временем солнце склонялось к горизонту. Преодолеть проделанный днем путь обратно в темноте представлялось малореальным. Остается только идти вперед. И вот перед нами «Лестница». Представьте, что вы стоите на крыше многоэтажного дома, и вам нужно слезть вниз по небольшим приступочкам. Да, вот туда. Страховка, альпинистское снаряжение? Не, не слышали.

Великая Китайская стена

Начинаем спуск. Медленно вытягиваю ногу вниз, пытаясь на ощупь найти узкую ступеньку. Она где-то там, просто ее не видно. Потом вторую ногу. Черт, зацепился рюкзаком. Еще раз... Так, уже лучше. Следующий шаг...

Мы слезали почти час. Стемнело. Но дорога к гостинице через ночной лес была гораздо веселее, чем спуск по древним камням.

Удивительно, но стена отлично сохранилась даже там, где ее не коснулась реставрация. Говорят, что секрет состоял в том, что в известковый раствор, скрепляющий камни, мастера добавляли рисовую кашу. Еще меня удивило, что стена сверху вымощена плиткой. Кое-где через нее проросли деревья, но в целом состояние неплохое.

Великая Китайская стена

На следующий день мы снова отправились на стену, на этот раз в знаменитую башню Цзянькоу. Стас рвался повторить вчерашний способ прогулки, но я предложил обойти наиболее экстремальные участки через лес по тропинкам. Так мы и сделали.

Стена в своей дикой красоте, заросшая деревьями, намного интереснее, чем ее «облагороженные» части. К сожалению, через несколько лет этот участок будет отреставрирован, но на наших фото- и видеопанорамах вы можете полюбоваться ею такой, какая она есть сейчас.

Фото и текст: Сергей Шандин и Станислав Седов

25.05.2018

Читать далее

Фотогалерея

Открыть фотогалерею

360° Видео

Поделитесь своими впечатлениями о туре «Великая Китайская стена. Цзянькоу и Цзяошань»



Невероятное,опасное,но интересное путешествие. Да действительно Великая Стена,ползущая змейкой по горам.Великое творение человечества.Спасибо сайту Airpano, что мы вместе с его командой совершаем по Миру удивительные путешествия. Спасибо большое за предоставленную возможность! Удачи и новых панорам!

Эльвира Федорчук, Россия