360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN
Скрыть карту
Показать карту

Мир / Европа / Россия / Наводнение на Амуре

Наводнение на Амуре

 

Заканчивалось наше двухнедельное путешествие по Камчатке. Наконец появилась нормальная связь с домом, и тут же неожиданно пришло предложение от редакции нашего проекта лететь в Хабаровск, снимать наводнение. Принять решение было непросто: сказывалась усталость от прошедших съемок, да и новая поездка получалась сплошным экспромтом, так как мы к ней совершенно не готовились. Пара часов на раздумья — и вот вместо Подмосковья под крылом нашего самолета видны залитые водами Амура поля под Хабаровском.

Наводнение на Амуре

Сразу после приземления мы поехали посмотреть на центральную набережную.

В принципе, Хабаровску повезло — основная часть города стоит на высоком холме, и длинные лестницы спускаются из центра города к реке. Пик наводнения пришелся на время нашего путешествия на Камчатку. Тогда река поднялась более чем на восемь метров, и самый нижний уровень набережной был полностью скрыт водой. Сейчас вода опустилась до +5 метров и уже не заливает променад у реки, хотя он еще не полностью открыт для жителей.

Наводнение на Амуре

Вертолет мы собрали прямо на тротуаре, взлетели. По словам Алексея, который сопровождал нас в поездках по городу, напротив набережной были многочисленные острова, которые в настоящий момент все еще находятся под водой. 

Наводнение на Амуре

Сам город почти не пострадал, но его окрестности вокруг на десятки километров до сих пор покрыты водой. У приятеля Алексея дача находилась в 30 километрах от Амура, и он рассказывал, что в пике наводнения баня на дачном участке под конек крыши была залита водой, а у дома вода стояла на уровне первого этажа.

Утром следующего дня на машине наших друзей мы выдвинулись в сторону Комсомольска-на-Амуре. Дорога от Хабаровска — вполне приличная, но местами, в низинах, там, где ее на время скрывали воды разлившихся рек, дорожники отсыпали новое полотно дороги из крупного гравия. Машины в этих местах движутся со скоростью черепахи. А одно из таких мест пока закрывается для проезда в ночное время суток.

Наводнение на Амуре

На подъезде к Комсомольску, сразу после пересечения моста через Амур, начинаем работать. Взлетаем и видим подтопленные поля, электростанцию и пригороды. Надо сказать, что центр города живет нормальной жизнью: люди спешат по своим делам, ходит общественный транспорт. Вода подтопила в основном частный сектор и предприятия по окраинам города. Несмотря на то, что Комсомольск-на-Амуре позже всех встретил большую воду, на самый высокий уровень воды мы не успели. Однако даже то, что мы увидели, поражало до глубины души. Затопленные участки, дороги, горы строительного мусора — останки заборов и мелких построек, разрушенных и плавающих на поверхности воды — жуткое зрелище.

Наводнение на Амуре

Снимаем один из таких районов, Парковый. Люди передвигаются по улицам на лодках, либо в болотных сапогах. Жители помогают друг другу. Часто слышали, как стоящие рядом со мною мужики перезванивались с соседями, которые находятся где-то в глубине района, и выясняли, как они там держатся, не нужна ли им какая-либо помощь.

У кого проще всего узнать о проблемных местах в городе? Конечно же, у таксистов. Останавливаемся около одной из стоянок, Дима разговаривает с водителями и выясняет, что недалеко есть целый район на берегу реки, с многоэтажными домами, Менделеевский, затопленный водой. Едем туда.

Наводнение на Амуре

Однако добраться так просто на машине не удается. Около трех километров дороги скрыты под водой. Тут мы видим спасателей и пожарных. Для жителей района спасатели организовали транспортное сообщение с помощью плавающих амфибий и грузовиков-вездеходов. Взлетаем и снимаем отправку очередного "конвоя" в поселок.

Два спасателя, Денис и Юрий, впечатленные нашей техникой и картинкой в мониторе, предлагают подбросить нас до поселка на лодке. Собираем оставшийся запас батарей для вертолета и выдвигаемся. Очень непривычные ощущения, когда плывешь на лодке по асфальтовой дороге, находящейся под тобой. Мы движемся медленно, Денис сидит на носу и высматривает мели. Юрий говорит, что сейчас уровень воды уже немного понизился, однако несколько дней назад они гоняли по дороге на полной скорости.

Наводнение на Амуре

Примерно через час мы оказываемся в центре поселка. Картина очень нерадостная. Практически все многоэтажки затоплены по первый этаж. У козырьков подъездов привязаны плотики-пристани для катеров. Город превратился в "Венецию".

В окнах и на балконах выставлены бензиновые генераторы. Люди не покидают своих домов и как-то продолжают пытаться тут жить. По словам наших сопровождающих, света в домах нет, но вода и газ кое-где еще работают.

Наводнение на Амуре

Мы взлетаем из центра двора, снимаем поселок с окрестностями и выдвигаемся в частный сектор. По пути с удивлением замечаю мужчину с удочкой, который ловит рыбу прямо с балкона третьего этажа...

Частному сектору досталось в большей степени, чем многоэтажкам. Часть домов просто снесло потоком воды. В тех, что устояли, мы заметили признаки жизни: собаки, стерегущие оставшееся имущество, которое перетащили на крыши домов, поднятые на заборы и крыши сараев машины, дрова и другой уцелевший скарб. При этом по улицам постоянно двигаются катера и надувные лодки жителей, спешащих по своим делам или на помощь соседям.

От Юрия и Дениса узнаем, что дамбу, защищающую поселок, начали строить слишком поздно. И когда стало понятно, что возвести ее не успеют — строительство дамбы были вынуждены остановить , обрекая целый район на затопление.

Наводнение на Амуре

Вода сейчас постепенно отступает, но успеет ли она уйти полностью до наступления заморозков — никто не знает. Уже через месяц здесь могут быть морозы, и если вода останется на прежнем уровне, то фундаменты всех задний в зоне подтопления будут практически уничтожены. При замерзании вода расширяется, и трещины в залитом водой фундаменте неизбежны. Уже сейчас жители, чьи дома освободились от водяного плена, всеми доступными средствами пытаются их высушить.

Невозможно прочувствовать трагедию местных жителей, наблюдая за происходящим с экрана телевизора. В подавленном настроении мы возвращаемся на "большую землю" и едем обратно в Хабаровск.

Наводнение на Амуре

Ночуем в машине, недалеко от перекрытого на ночь участка дороги — свободных мест в мотелях нет. Днем, перезарядив батареи, едем с Алексеем по окрестностям Хабаровска. Множество поселков и дач было затоплено на левом — низком берегу Амура, но большинство из них уже освободилось от водяного плена.

Наводнение на Амуре

Мы обнаружили затопленные дома только рядом с поселком им. Тельмана, недалеко от моста через Амур. Железнодорожники возвели защитную дамбу, но не успели ее закончить или не рассчитали высоту — поселок все-таки затопило. А сейчас вода из окрестных мест ушла, из поселка же ее приходится откачивать помпами пожарников, так как дамба мешает естественному оттоку.

В остальных местах жители уже активно начали заниматься восстановлением разрушенных построек...

Наводнение на Амуре

В заключение хотели бы поблагодарить наших друзей из Хабаровска Андрея Богатырева и Алексея Перебейнуса за помощь в организации поездки и настоящее дальневосточное гостеприимство!

Особую благодарность мы хотим высказать настоящему хабаровчанину Игорю Кузнецову, без случайной встречи с которым в Москве и дальнейшей его поддержки эта съемка вообще не состоялась бы.

Текст и фото: Станислав Седов и Дмитрий Моисеенко

28.09.2013


 

Уважаемые читатели, предлагаем вам помочь подписать объекты на панорамах тура «Наводнение на Амуре»! Для этого разместите в центре экрана интересуемый объект, приблизьте его и нажмите на кнопку «Получить ссылку на текущий вид» (самая правая кнопка в панели управления). Полученную ссылку скопируйте, пришлите на amur@airpano.ru и поясните, что хотите подписать.

Читать далее

360° Видео

Поделитесь своими впечатлениями о туре «Наводнение на Амуре»



Скажем так меньше нужно чувствовать себя хозяевами природы и больше гостями, последние годы вошло в моду тучи разгонять, поузнавайте Ставропольский, Краснодарский край, Ростовская область, все лето разгоняют тучи это безответственно, а потом такое происходит, надо же не пролившимся дождям куда-то деться, если не одуматься еще хуже будет, сочувствие тем кто это пережил.

trtrt adadd, Россия

Спасибо,конечно за работу. Я жительница 66 квартала,впервые увидела сегодня эту панораму и не смогла сдержать слез,как больно и обидно, за нашу РОДИНУ.

Ольга Бехли, Россия

Я в шоке. Сто раз слышал о наводнении в Хабаровском крае. сам летом был в Хабаровске. Но оценить масштабы бедствия можно только с воздуха. Спасибо ребята за проделанную работы. Сочувствуем хабаровчанам-комсомольцам и всем жителям затопленных районов.
А ведь наводнение то это рукотворное. Когда же закончится это насилие над матушкой природой !

Анатолий Парамонов, Россия

Смотрю и плачу что сделали вообще со страной и нами эти проклятые варвары, подругому не скажешь! Все нажива им, а про людей совершенно не думают. Гидроэлектростанции надо национализировать-наказатьтакиххозяев!!!

Галина Васильева, Россия

жуть,боль,горе,мои сочувствия.спасибо коллеге за эту информацию...

антон оненко, Россия

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! молодцы ребята, вы действительно показали многим людям масштаб наводнения, именно наводнения, а не подтопления как нам пытаются преподнести наши власти. Сейчас вода уже ушла, но не везде, жители нашего Комсомольска до сих пор не могут оправиться от последствий стихии. Это очень страшно видеть как вода на твоих глазах топит наши дома!!!

Елена Шерстянникова, Россия

Боже мой, как же это произошло,почему и за что?Такие красоты,а люди-то замечательные!Сколько горя...Но жить надо дальше, восстанавливаться.
Сил всем побольше и здоровья!

Нина Батист, Россия

Я и мои друзья, студенты-геологи, гуляли по Комсомольску-на- Амуре в 1954 году. Затем плыл я по Амуру на пароме до села Нижняя Тамбовка, где располагалась одна из экспедиций ВСЕГЕИ, а оттуда началась производственная практика в Сихоте-Алине, в Приморье. Незабываемые впечатления от красоты и экзотики этих мест сохранились на всю жизнь. Кто мог подумать, что возможен здесь такой грандиозный и ужасный по своим последствиям потоп.Больно смотреть на эти затопленные места...

Яков Беккер, Израиль

за проделанную съёмку конечно-же ставлю высшую оцену -это огромный труд спаибо всем за это но я когда начала смотреть я была в шоке по телевизору всё-это не показывали очень страшно смотреть на такое это ещё хуже чем у нас в городе пролетел метеорит побил стекла но как можно от всего этого горя и беды спастись никто не знает очень сочувствую всем кто пострдал и желаю всем пострадавшим не опускать руки а потихонечку приходить в себя и продолжать свое сущесвование на нашей земле в России и молиться богу чтоб такое никогда не повторилось

надежда назарова, Россия

Очень качественный материл! Впечатляет! Сам родом из Комсомольска, никогда ещё не видел свой город под водой. Спасибо за проделанную работу!

Владислав -, Россия

Впечатляющие виды.Осоая благодарность за Князе-Волконку и нашу Калинку(её неплохо видно невдалеке от Волконки.Кстати,надо будет подписать)Нас вода не затопила,но дачи на окраинах плавали.Люди сетки ставили в своих огородах.

Денис Баяндин, Россия

жуткое зрелище...увидела родину ...спасибо за вашу работу

Кира Сигалина, Украина

Я из Комсомольска-на-Амуре. Спасибо за проделанную работу! Много ваших планов видел со всего мира. Но это где-то там, очень далеко. Но вот теперь и мой дом (многоквартирный) я увидел... Не при этих бы обстоятельствах. Он не пострадал, но соседние - изрядно. Воды в нашем городе на снимках чуть меньше, чем в самый пик, но масштаб затопления понятен. Тут не видно, но лодки плавали на 66-м квартале (план №5, смотреть на восток, то есть в противоположную сторону от изначального). Перевозили по большей части школьников с одного берега (стороны улицы Гагарина) на другой, во дворы. Взрослому по колено (это если в яму не попасть)! Ученики двух школ вынуждены пока обучаться в других. Более того, эта вся вода в некоторых местах смешивалась с канализационными стоками со всеми вытекающими... Беда тут ещё в том, что это наводнение называют подтоплением! Слышал о конкретном случае. Страховщики уверяют, что если осталось 10 см крыши автомобиля над водой - обломись, не наводнение! На 5-м же плане виден главный офис Сбербанка (желтый, 2 этажа) – до сих пор не оправился от последствий.

Константин Виноградов, Россия


Спасибо за комментарий, Константин! Держитесь!

Varvara, AirPano

В воскресенье всем миром собирали деньги на помощь пострадавшим !Редко кто не учавствовал в этой акции! Спасибо всем, кто помог вам в такой беде! Если нужно будет, снова попросим людей о помощи, уверена, что помогут! Не отчаивайтесь, мы с вами!

Светлана Семч, Россия

Посёлок Менделеева. Спасибо ребята!

Иванова Ольга, Россия

Спасибо, ребята. Надо, чтоб это увидели все. Особенно те, кто закрывают глаза на беду людей (и нам пытаются закрыть). И низкий поклон всем, кто помогал и сейчас помогает потерявшим свои дома.

Светлана Озерова, Россия

Спасибо за проделанную работу. Впечатляет!!! Хоть у Вас посмотрел, что творится дома...

Влад Б, Россия

Спасибо большое за живые съемки,отличная работа!
Открылась действительность беды.Удачи всей команде!
г.Волгоград

эльвира федорчук, Россия

спасибо, что не улетели домой после Камчатки

Антон Владимиров, Россия

Очень больно смотреть на это, СПАСИБО вам, что мы смогли все это увидеть, а то в новостях не чувствуешь масштабов трагедии.

Вера Руотси, Финляндия

Selami Mustafa -Selam alejke

Selami Mustafa Ago, Россия

Страшно смотреть на улицы и дома,душа болит за людей,очень хочется ,хоть чем-то помочь им! Спасибо ребята ,что показали ( не всё ,конечно,ВСЁ - нельзя показывать-страшно)наше,российское наводнение...

Ольга Круглашрва, Россия

Я просмотрел почти все ваши работы. Слов нет для восхищения. Новые технологие позволяют получить новый подход к информации, особенно такой наглядной.
Слова Норберта Винера "Кто владеет инфомацией, тот владеет всем миром". Вот по такой технологи хорошо бы показывать по срезам жизнь нашего общества. Гляди бы это позволило осознать, что так больше жить нельзя. Спасение утонающищ находится в руках самих утопающих.

Валерий Друтман, Россия

Спасибо за работу!

Людмила Игнатченко, Россия

Жаль людей. Но почему у нас год из года наводнения. У голландцев есть же опыт строительства дамб, почему и нам нельзя внедрять их опыт?
А за снимки, большое спасибо!

Роман Приходько, Россия

Вера Клещина, Россия

Очень удручающая картина.Знаю эти места,служил в ДВО.Очень жаль людей!

Юрий Хункаров, Россия

Спасибо! У вас хоть посмотрела что там творится, а то СМИ одни и те же фотографии перетаскивают из одного сообщения в другое. Как же победа над природой? Люди оказались бессильны перед мощью реки. Тяжело смотреть на затопленные по крыши дома. Людей жалко, какое горе им теперь. Теперь есть тема для сравнения: наводнение в Европе и у нас. Как действовали там и у нас простые люди, соседи и власть.

Наталья Петросян, Россия

Слёзы сдержать не удалось! Хотелось бы помочь!!!

Ольга Карасёва, Россия

Впечатляет!!! Спасибо за отличную работу!!!

Людмила Мамонтова, Россия

СПАСИБО, РЕБЯТА!

Лена Мицкевич, Россия