360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN
Скрыть карту
Показать карту
Мир / Северная Америка / США / Национальный парк Йеллоустон, США

Национальный парк Йеллоустон, США

«Мир, как мы его знаем, подходит к концу»,— поет в айфоне Борис Гребенщиков. «И черт с ним», — заключает он.

В последнее время в прессе все чаще проскакивают апокалиптические предсказания о грядущем извержении стратовулкана, спящего в национальном парке Йеллоустон (Yellowstone) на территории американского штата Вайоминг. Сообщают о массовом бегстве бизонов и о возросшей сейсмической активности. Рассказывают, что извергается он раз в 30 тысяч лет, а вот предыдущий раз пропустил, поэтому теперь накопил в 2 раза больше сил... Предсказывают, что пеплом засыпет добрую половину Соединенных Штатов, а пылевая взвесь в атмосфере надолго лишит Землю живительного света Солнца, приведя к новому ледниковому периоду...

Нашим гражданам, сидящим на противоположном конце планеты, в России, и привыкшим к кризисам и холодам, все это кажется далеким и нереальным, и даже не таким уж страшным... И все же мы решили на всякий случай опубликовать виртуально-вертолетный тур по зимнему парку Йеллоустон.

Национальный парк Йеллоустон, США

Известно, что в мире есть всего 5 мест, где наблюдается активность гейзеров. Это Исландия, Новая Зеландия, Камчатка, Америка и Чили. Так вот именно в Йеллоустоне сосредоточено 2/3 от общего числа извергающихся мировых горячих источников! Как ни грустно это признавать, но Долина Гейзеров на Камчатке выглядит, как маленький филиал огромного гейзерного хозяйства в Вайоминге. А всему этому термальному богатству американский парк обязан тому, что он находится в кратере (а вернее, в кальдере) огромного спящего вулкана, и земное тепло подходит совсем близко к поверхности, которая состоит из застывшей 60 тысяч лет назад тонкой корки лавы. Немного похоже на наш Камчатский Узон, увеличенный в 10 раз, только в Узоне один гейзер, а тут — 3 тысячи!

Национальный парк Йеллоустон, США

Прежде я уже посещал этот парк в 2002 году, когда снимал репортажи для НТВ. Дело было в июне, снег уже стаял, и я надолго запомнил свое восхищение его красотой и масштабностью, большим количеством гейзеров и термальных озер, ярко-голубым цветом горячих источников и их разноцветными берегами, окрас которых создавался термофильными бактериями и водорослями. Поэтому решение отправиться в Вайоминг на недельку в декабре, чтобы поснимать зимние парящие гейзеры, принималось без особых колебаний.

Большой Призматический Источник

Лететь в парк решили с западной стороны, из городка Западный Йеллоустон. Прибыв на место, мы обнаружили, что прогноз сулит сутки снегопада, и только потом — прояснение. Главной идеей в день ожидания было проникнуть в парк на снегоходах и пофотографировать горячие источники на морозе. Для этой поездки нам выдали особо теплые комбинезоны, один из которых я впоследствии выпросил для полета на вертолете.

Национальный парк Йеллоустон, США

Людей в парке было немного, зато попадались бизоны, лисы, олени. Самый знаменитый гейзер «Старый служака» (Old Faithful) ждал нас милях в 30 от въезда в парк, а по пути мы должны были посетить самый красивый, разноцветный, огромный, Большой Призматический Источник (Grand Prismatic Spring). Каково же было наше разочарование, когда оказалось, что в пасмурный, снежный день его великолепные краски становятся совсем блеклыми, а поверхность затуманена достаточно плотным паром, идущим от кипящей воды. «Старина» извергается строго по расписанию, раз в 90 минут. Мы прибыли вовремя, полюбовались пару минут на 30-тиметровую струю кипящей воды и выехали обратно.

Отогревшись в ванной и убедившись, что прогноз не поменялся, я заказал вертолет к рассвету. Утро и вправду выдалось ясным, только температура понизилась до -25 градусов по Цельсию. Летать предстояло пару часов с открытой дверью. Укутавшись в снегоходный комбинезон, надев горнолыжные очки и упрятав нос в защитный неопреновый шарфик, я дал команду на взлет.

Национальный парк Йеллоустон, США

Над парком струился утренний туман, мы взяли курс на Grand Prismatic Spring. Уже издали мы разглядели странное облако, которое стояло как-то статично и никуда не перемещалось. Облетев его, пилот заметил, что судя по навигатору, Источник остался сзади. Он развернул вертолет и снова двинулся к облаку. Разноцветного озера мы все равно не увидели. На третий заход я попросил пилота взять ниже тумана, и о, чудо, внизу под ним проявились очертания Большого Призматика, а само облако, оказывается, было создано паром от этого источника. Налетевший слабый ветерок немного сдул его в сторону, и появилась возможность сделать несколько снимков.

Большой Призматический Источник

После этого случая мы поняли, что искать надо именно дымки — под ними находится все самое интересное. Облетели район гейзера «Старый служака», затем двинулись в сторону Гранд Каньона Йеллоустона, известного своими водопадами. Парк был покрыт снегом, холодный воздух проникал во все щели моего комбинезона, редкие пятнышки горячих источников и термических озер с трудом проглядывали сквозь клубы пара.

Уже на обратном пути, снова заметив большое скопление дымков, мы зависли над бассейном гейзеров Норрис (Norris Geyser Basin). C моей точки зрения — это самое красивое в зимних условиях скопление гейзеров. Солнце пробивалось сквозь испарения, окрашивая все окрестности приглушенным серебристым светом. От этой красоты я даже забыл, что не чувствую замерзших ног, а пальцы в сноубордических перчатках еле сгибаются. Сделав несколько снимков над этим местом, мы двинулись к выходу из парка.

Национальный парк Йеллоустон, США

Часа два после полета меня было не оторвать от теплой батареи в гостиничном номере, но пара бокалов коньяка, предложенных заботливым товарищем, сделали свое дело и, что поразительно, я даже не заболел.

Да, приходится признать, что Национальный парк Йеллоустон в такой холод — не самое приветливое и живописное место; главное его богатство — разноцветные источники и гейзеры — в большинстве своем скрыты под собственными испарениями. Тем не менее, я ни секунды не пожалел о принятом решении: немногие отваживаются посетить парк в это время года. А у вас есть уникальная возможность узнать, как выглядит Йеллоустон зимой.

Фото и текст: Дмитрий Моисеенко

17.02.2015

Читать далее

Photogallery

Открыть фотогалерею

360° Video

Поделитесь своими впечатлениями о туре «Национальный парк Йеллоустон, США»



вместе с вами побыла в Йеллоустоне,штате Вайоминг.
Ведь известно .что в 1988 году там был пожар и сгорел лес на огромной площади и на борьбу с пожаром были привлечены военные .что пожар бушевал до самых заморозков и его потушил лишь начавшийся снегопад.И в пособии Крылова О.В. сказано,что прежде пройдёт 100 лет,нежели природа восстановит свои силы после такой катастрофыстр.149Урокигеографии.Изд.:М.,Просвещение 1990г.

tatiana semenichina, Россия

Чудесно-расчудесно,а главное предельно понятно

tatiana semenichina, Россия

Завораживает!!Чарует!!!!!!!!!сколько еще не видано!Спасибо!!!!!!

Аля шагирова, Казахстан

ЧЕСТНО ГОВОРЯ ,НЕ ОЖИДАЛА УВИДЕТЬ СТОЛЬКО ЭКСТРИМАЛЬНОИ КРАСОТЫ . ГЕИЗЕР - СТАРЫИ СЛУЖАКА , КАКОЕ ВЕЛИЧИЕ С ЕГО РАЗНОЦВЕТНЫМИ ОЗЕРАМИ . БАССЕИН ГЕИЗЕРОВ ВПЕЧАТЛЯЕТ,ИИТИЕВАТАЯ РЕКА ГИББОН . ВОПРОБЩЕМ ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО , КАК ВСЕГДА ,МОЛОДЦЫ !!

ТАМАРА БОЧАРОВА, Казахстан

Спасибо за чудесную зимнюю сказку, нереальная красота.

Вера Уловская, Россия

Добрый день.Как всегда СУПППЕЕЕРРРР!!!Смотрю все ваши работы с удовольствием.Этот парк просто не земной красоты!!!Бизоны поражают своим величием и мощью....Спасибо вам за ваши работы.Как всегда с Уважением.Ольга.

Ольга Марченко, Казахстан

Изумительная природа. Великолепные панорамы. Изумительная музыка.
Спасибо Вам огромное за Ваш труд!!!

Роман Приходько, Россия

в восторге от последней фотографии. Нравятся люди и животные.

Ольга Александрова, Россия

Олег Котляренко, Россия

...Волшебно! ...Именно снег создаёт тот неповторимый стереоскопический эффект. Летом всё сольётся в одну зелёную массу с бурыми пятнами и никакие гейзеры не спасут... Спасибо!!! ...За такую съёмку можно было и три фужера выпить...!

Владимир Рязанов, Россия

Спасибо ОГРОМНОЕ за совершенно необычные ЗИМНИЕ пейзажи Йеллоустоуна!!! Нехоженые тропы, ТУМАН только подчеркнул таинственность, непредсказуемость, необузданность ПРИРОДЫ!!! Очень красиво! Спасибо, за возможность видеть нашу Планету во всех ЕЁ КРАСОТАХ!!!

Валентина Змеева, Россия

Испарения, туман снизили восприятие этого места. А релаксирующая музыка не даёт представления о ЖУТКОМ холоде в котором вы были. Впрочем как нет и вкуса коньяка....

Юрий Федосов, Россия