360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN
Скрыть карту
Показать карту
Мир / Европа / Норвегия / Шпицберген, Норвегия

Шпицберген, Норвегия

Шпицберген, без преувеличения — одно из наиболее необычных мест на планете. Этот обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, является самой северной частью королевства Норвегии и, одновременно, демилитаризованной зоной.

Ледник Аустфона, Шпицберген

В 1920 году был подписан так называемый «Шпицбергенский трактат»: Норвегия, США, Дания, Франция, Япония и ряд других стран определили международно-правовой статус архипелага. Согласно документу, над Шпицбергеном, считавшимся ранее свободной территорией, устанавливался суверенитет Норвегии, но участникам договора предоставлялось равное право на эксплуатацию его естественных ресурсов и территориальных вод. СССР присоединился к Шпицбергенскому трактату в 1935 году.

Лонгйир, столица архипелага

И хотя к настоящему времени договор насчитывает более 50 государств-участников — только Россия продолжает вести здесь хозяйственную деятельность. Как результат, второй по величине город архипелага — Баренцбург, расположенный на острове Западный Шпицберген, является российским, и еще два российских поселка — Пирамида и Грумант — были законсервированы не так давно, в конце XX века. На Шпицбергене два официальных языка: норвежский и русский, и несмотря на то, что архипелаг контролируется Норвегией — для его посещения гражданам России виза не нужна.

Птичий базар, Алкефьельт

Климат Шпицбергена — суровый арктический, хотя на западе он смягчен теплым Шпицбергенским течением (часть Гольфстрима). Тем не менее, средняя температура самого жаркого месяца, июля, составляет лишь +4,4ºC, а первые снегопады нередко начинаются уже в августе. В таких условиях способны выжить только низкие и холодоустойчивые растения — карликовая береза, полярная ива, мхи и лишайники. На ледниках встречаются красные водоросли, придающие снегу и льду удивительный розоватый оттенок. Уникальной особенностью Шпицбергена является крайне низкое содержание микробов, пыли и паразитов: им здесь слишком холодно.

У ледника Аустфона

На островах водятся белые медведи, песцы, самый маленький из северных оленей — шпицбергенский, а также киты, нерпы, гренландские тюлени, морские зайцы, моржи и белухи. Единственный вид птиц, постоянно проживающий на архипелаге, это полярная (белая) куропатка, но в теплое время года здесь можно увидеть до 90 других видов пернатых.

Шпицберген

На Шпицбергене создано 3 заповедника и 3 заказника, занимающие, в общей сложности, около половины его территории. Еще одним местным «сокровищем», помимо природы, является обилие полезных ископаемых. Добыча угля началась в XX веке, и это привело к появлению многочисленных поселков и шахт. В наши дни часть ресурсов уже исчерпана, и по этой причине немало объектов законсервировано. Но благодаря низкой биологической активности среды (упомянутому выше отсутствию микробов) даже брошенные много лет назад сооружения до сих пор выглядят как новые.

Базальтовые утесы Алкефьельт

В Баренцбурге сейчас работают российские ученые различных специальностей: геофизики, геологи, археологи, биологи, гляциологи, географы. Здесь действуют метеорологическая станция Росгидромета, а также самая северная в мире станция по регистрации космических лучей. Норвежский Лонгйир (столица и крупнейшей город Шпицбергена) является самым северным в мире населенным пунктом с числом жителей, превышающим тысячу человек. Не удивительно, что самый северный аэропорт мира также находится именно здесь.

Экспедиционное ледокольное судно M/S Origo

Еще одним интересным объектом архипелага является «Хранилище Судного дня» — банк семян, созданный в 2006 году. Ничем не примечательный наземный «портал» ведет к оборудованному на 120-метровой глубине складу: вечная мерзлота и невысокая тектоническая активность позволят образцам сельскохозяйственных культур пережить любые возможные катаклизмы и, в случае необходимости, спасти человечество от голода.

Айсберг, отколовшийся от ледника Аустфона

В середине 1920-х годов Шпицберген стал базой полярной авиации: знаменитый норвежский путешественник Руаль Амундсен и многие другие выполняли отсюда свои полеты. Сейчас добраться в Шпицберген можно не только по воздуху, но и по воде. В круизный сезон тысячи туристов приплывают, чтобы полюбоваться его природой. Впрочем, увидеть кристально чистые ледники, изрезанные фьордами берега, горные массивы, бескрайний простор океана, белых медведей, моржей и птиц можно и не выходя из дома: при помощи панорам AirPano.

Белый медведь, Шпицберген

Фото: Дмитрий Моисеенко, Майк Рейфман

26.02.2016


Присоединяйтесь к фотоэкспедиции на архипелаг Шпицберген

Приглашаем вас принять участие в фото-экспедиции в водах Архипелага Шпицберген (Свалбард) на судне ледового класса Мальме в компании 12-и единомышленников.

 

Читать далее

Photogallery

Открыть фотогалерею

360° Video

Поделитесь своими впечатлениями о туре «Шпицберген, Норвегия»



...Восхитительно!Слов нет-одни эмоции и восторг!Северное безмолвие манит,притягивает и не отпускает...полное умиротворение...мысли о хрупкости мира,и его величии,могучести,о красоте ПЛАНЕТЫ по имени ЗЕМЛЯ...

Татьяна мухина, Россия

Интересное путешествие.Увиденное поражает, радует и восхищает красотой нашей Земли. Необъятная водная голубизна,чудо моржи,медведи, голубые скалы,дом расписной на ул.Старостина. Спасибо людям за Банк семян,за продолжение геологоразведки чудесного края. Спасибо команде AirPano за путешествие!Удачи!

Эльвира Федорчук, Россия

Искренне благодарю за прекрасную возможность видеть недосягаемую для меня красоту нашей замечательной планеты Земля. Сожалею, что по состоянию здоровья не могу принять Ваше приглашение реально посетить первозданный этот мир, но я по настоящему рад и счастлив виртуально участвовать вместе с ВАМИ во всех турах Вашей замечательной команды энтузиастов. Здоровья Вам, новых творческих успехов и огромное спасибо!

Владимир Лащенков, Россия

Большое спасибо за удивительную возможность увидеть красоту нашей планеты.

Галина Томилова, Россия

Спасибо за ледовое путешествие. Всё в миниатюре, но главное население архипелага-- птицы.Они усеяли все выступающие карнизы скал...Прозрачные воды Ледовитого океана успокаивают...Прекрасное настроение, после просмотра панорам..Приятно осознавать. что всё-таки население Земли будет продолжать жить после любых катаклизмов, благодаря Банку семян...Грандиозное предприятие. Благодарна от всей души и за ваше приглашение...Для любителей Арктики и фотоохоты самое прекрасное предложение...Успеха во всё

Людмила Горевая, Украина