360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN
Скрыть карту
Показать карту
Мир / Европа / Россия / Зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи

Зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи

Побывав на Олимпиаде, я разучился писать Сочи и 2014 раздельно...

Если Олимпийские Игры проводятся в моей стране, в 3-х часах лету, если мои друзья живут на холме с чудесным видом на Олимпийский Парк, если за разумные деньги можно купить билет на самолет, а за не совсем разумные — билеты на соревнования, у меня не было никакого шанса там не оказаться.

На олимпиаде в Сочи было не очень много иностранцев. Бедные телеоператоры измучились выискивать на хоккейных трибунах болельщиков соревнующихся стран. Русских было не в пример больше, и они легко идентифицировались: благодаря усилиям и рекламе фирмы BOSCO к концу соревнований все что-нибудь да купили и становились все более и более похожи друг на друга вышитыми буквами RU или RUSSIA. Могли бы и раньше, к середине Олимпиады, но большой магазин в Олимпийском Парке был только один, и отстоять в него надо было многочасовую очередь. Продажи можно было бы учетверить, будь там же построено еще несколько площадок. 

Пешеходные мосты

С едой тоже не заладилось: хот-доги и блины продавались в палатках на каждом шагу, но стоять за ними меньше 40 минут мне ни разу не удавалось. Не хватало и обычных ресторанов, и просто мест, чтобы сесть и отдохнуть.

Мне повезло: хоть и с трудом, но я нашел несколько столиков с креслами на лужайке у Швейцарского Домика, на которых можно было съесть свежеприготовленный раклетт.

В дефиците было только два вида билетов: на хоккей со сборной России и на фигурное катание. Я так и не понял алгоритма интернет-продажи билетов: они то появлялись, то исчезали, и каждый раз по разным ценам. Но я не забуду своего двухчасового стояния на холоде за купленными год назад билетами у единственной на всю Москву (а значит — всю Россию, не считая Сочи) — кассы с тремя окошками.

Итак, как побороть дефицит: главное было проникнуть к месту проведения соревнования и начать спрашивать про «запасной билетик»... Первый раз меня выручил чех, подаривший пропуск на матч Россия-Словения, потому что его друг не успевал вернуться из горного кластера. Почему подаривший? Потому что ему он достался бесплатно из квоты компании Nike. С фигуристками тоже повезло — хоккеисты как раз проиграли финнам, и народ избавлялся от остальных билетов, говоря, что нет настроения. Одной моей знакомой за красивые глаза и обаятельную улыбку просто вручили конверт с квиточками на 180 тысяч рублей, включая три билета на Закрытие...

Олимпийский парк, Олимпийский стадион Фишт

Помимо хоккея, я посетил шорт-трек, полюбовавшись на золотой забег Виктора Ана; сорвал голос на двух золотых проездах сноубордиста Вика Вайлда; видел, как упала Юлия Липницкая и блестяще выступила Аделина Сотникова. А еще при мне безвольно заняли 9-е место из 9-ти наши двоеборцы, и керлингисты проиграли всем, кому только можно. Надо было идти на керлингисток: они хотя бы симпатичные...

Охрана каждый раз проверяла мою грушу для продувки объектива — уж очень подозрительную форму она имела.

Отдельные эмоции доставил внешний вид и полицейских, и волонтеров. Костюмы стражей порядка, фиолетового цвета с олимпийскими ромбиками, поддерживали праздничное настроение. Самая красивая одежда была у волонтеров — зеленовато-желтая. Все радовались, глядя на них, но никто не завидовал — они ее заслужили!

Поезд «Ласточка» оказался по скорости медленнее электрички Москва-Дмитров. 42 километра от Олимпийского Парка до Красной Поляны он проезжал за час. Моего терпения хватило только на пару поездок. Зато хорошо ходили автобусы. И весь транспорт был бесплатен!

Погода баловала: выйдя утром после приезда на террасу, я осознал, что пойду на Зимнюю Олимпиаду в майке и кедах... Правда, когда солнышко скрывалось, становилось прохладно, особенно в горах.

Закрытие Олимпиады

Перед факелом у фонтана, на Медаль-Плазе, ежедневно шли концерты как бонус к соревнованиям. Я послушал Стаса Намина и «Цветы», но пропустил «Би-2» из-за танцев на льду, а «Мумий Тролль» — из-за матча США-Канада.

А вот мне урок: посещать надо было лишь одно соревнование в день: тогда впечатления не притупятся, и останется время на отдых. Я же накупил билеты заранее, планируя успеть в один день и на соревнования, и в горы, и к морю.

Съемка? На это не было времени: надо было болеть! Что лучше — следить за танцем Липницкой в глазок видоискателя или собственным глазом? Не угадали — лучше в глазок: фотоаппарат действовал как хороший бинокль.

Спонсоров было и много, и мало, но все они развлекали как могли. («Много» — потому что их павильоны, казалось, были на каждом шагу. «Мало» — потому что в павильоны были часовые очереди.)

Олимпийский парк, дворец спорта Большой ночью

Сбербанк предлагал заняться скалолазанием, Мегафон делал из вашего лица огромные трехмерные фотографии, Омега баловала симулятором бобслейного заезда. Не отставали и остальные. Поэтому единственный вид билетов, на котором смогли заработать спекулянты — просто входные в Олимпийский Парк.

Почему-то не запустили построенный прямо рядом с «радужными дорожками» парк аттракционов. А чтобы выйти к морю, надо было огибать все пространство Олимпиады, затрачивая на это не меньше часа, хотя оно находилось совсем рядом, за забором.

Да, я везучий, мне удалось в заключительный день попасть и на финал, и на церемонию закрытия Олимпийских игр, а также вдоволь пофотографировать. Были бы запреты послабее — фотографий было бы больше, они были бы разнообразнее. В следующий раз надо начинать получать правильную аккредитацию заранее — за пару лет. Кстати, может кто-нибудь знает, куда писать о Формуле 1 в сентябре 2014 и ЧМ по футболу в 2018?

Олимпийский огонь

Побывать на Олимпиаде стоило в любом случае. Тут было красиво, празднично, шумно. Когда гуляешь по дорожкам или слушаешь концерты на Медаль-Плаза, смотришь награждения или следишь, как канадцы терзают американцев в Большом дворце...

Когда наши под конец вышли на первое место в медальном зачете, а я лично видел, как русско-американский сноубордист буквально выгрызает золото... Вот это ощущение полных трибун, единых в порыве «Россия!», ни за какие деньги потом не купить!

Фото и текст: Дмитрий Моисеенко

Читать далее

360° Video

Поделитесь своими впечатлениями о туре «Зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи»



Пишете:Побывать на Олимпиаде стоило в любом случае. Тут было красиво, празднично, шумно.
К этому добавлю, что и сейчас в Сочи еще не вечер. Рекомендую побывать тем, кто не был во времена Олимпийского столпотворения. Конечно, не Олимпийские игры, но ВПЕЧАТЛЕНИЕ со всеми большими буквами в этом слове вы получите! Не поленитесь, слетайте в несезон!

Владимир Фомин, Россия

Потрясающие виды и завораживающая красота
Василий Тимощук

Василий Тимощук, Россия

Панорамы шикарные, не спорю. Но перед тем как писать статью, следует ознакомится с городом Сочи, Олимпийским парком и рабочим персоналом игр! Столько фактических ошибок!
1. Билеты продавались по европейским ценам,т.е. были ориентированы на зарубежных зрителей. Кроме того, всегда был резерв билетов, часть которого "выкидывали" в продажу в день соревнований! (сравните с политикой РЖД, когда билеты поступают в продажу за 45 дней, за месяц, за неделю и в день отправления. Тут практически также!) Цены на билеты были согласно выбранному сектору.
2.Иностранцев относительно немного, к сравнению 50% билетов выкупили Мск и Спб, а 30% (что не мало!) зарубежные компании. Конечно, если брать знаковые для российской сборной соревнования, то на них билеты были раскуплены давно и в основном русскими. Инострацы ходили на соревнования, где у их стран были большие шансы на победу, так в "Арене" можно было увидеть много голландцев, а в "Экстрим-парке" канадцем и американцев.
3. Магазины Боско были как минимум в одном ТЦ в каждом городе России. Сувенирная продукция продавалась и в других магазинах, получивших право на продажу лицензионной продукции. Большой (зеркальный)магазин Боско в Олимпийском парке был не единственным, как минимум они были в самом Сочи!
4. Продажа продуктов питания была регламентирована, только официальные спонсоры могли осуществлять подобную деятельность. Места отдыха были по всему Олимпийскому парку (например, лавочки вокруг флагштоков).
5. И наконец,форма! Белые костюмы с символикой "лоскутное одеяло" - это факелоносцы!!! Такой формы не было в продаже! А форма волонтёров - это форма всего персонала игр! Так на панораме с ГЛЦ "Роза Хутор" ошибка, на местах для зрителей сидит не волонтёр, а медицинский работник (обратите внимание на красную сумку рядом - это для оказания первой медицинской помощи).

Анастасия Помолен, Россия


Анастасия, спасибо за Ваш комментарий. Однако, здесь написаны не исторические факты, а впечатления автора, который прожил в Сочи в течение всей Олимпиады и посещал не только соревнования с участием наших спортсменов. И опубликована была "облегченная" версия впечатлений. Возможно, Вы и Дмитрий ходили по разным местам - город то большой. А Олимпиада, тем более домашняя - это, безусловно, праздник. 

AirPano

Закончились паралимпийские игры, и я со спокойной совестью могу спросить у вас : где в вашем репортаже величие нашей страны ? Где и как отражены нечеловеческие усилия спортсменов ? Единственный приличный снимок Розы-хутор . Остальные спортивные объекты показаны как маленькие клоповники или вообще не показаны. И вечно голодный Дмитрий, спешащий на очередные соевнования,о которых он упомянул вскользь. Где город Сочи ? Где спорткомплекс Сочи ? Раз Вы уж выложили под этим названием своё видео, извольте показать всё,что включает это слово. Ведь тут же рядом изумительная Камчатка !!! Извините, может я и не права, но это мое мнение.

Елена Ивановна Сысоева, Россия

Прочитал статью о создании сферических панорам в журнале "фото техника". Потрясающе по объёму и удивительная по красоте работа замечательной команды. Полный восторг и огромное спасибо за возможность присутствия в интересных местах!

Александр Логинов, Россия


Спасибо большое, Александр! Оставайтесь с нами, и Вы сможете побывать еще в множестве других интересных уголках нашей планеты, и, может, и за ее пределами ;)

Varvara, AirPano

Спасибо! Прекрасно,фантастично,испытываешь гордость за свою страну и свой народ.

Нина Панова, Россия

Фантастично! Как будто побывала в Сочи! Браво!!!

Татьяна Крыжановская, Россия

ребята! спасибо!!! очень здорово!

миша дубовик, Украина

"Ребята,Вы М О Л О Д Ц Ы !!! Спасибо за всю вашу работу, ч то Вы нашли своё место в проявлении своих возможностей, своего Таланта, Старания, Терпения, возможно и выносливости в маральном и иатериальном виде , Изобретательности, ДАРИТЬ людям КРАСОТУ нашей планеты -Земля.

Анатолий Высоцкий, Россия


Анатолий, спасибо большое за такие добрые слова! Будем рады видеть Вас здесь снова!

Varvara, AirPano

wonderbare beelden prima langs alle zeiden de spelen kom alle landen uitstekend .
PROFICIAT .

JEAN Nulens, Бельгия

Спасибо. Я ощутила это...

Карпачева Елена, Россия

Спасибо за информацию!

Людмила Игнатченко, Россия

Вы молодцы! Как всегда очень красиво. Главное не понятно как можно запечатлеть в панораме такую динамику как например на хоккейном матче! Вероятно кому то пришлось не мало потрудиться в фотошопе =))
Единственный момент - показалось, что Горнолыжный "Роза Хутор" немного влево завален, но это субъективно, а в целом потрясающая работа.
Спасибо!!!

Алексей Зотов, Россия

Гордость за Россию!

Лидия Банатовская, Россия

Восторг,гордость за страну,что она смогла это делать!!!
Спасибо,ребята за ваш огромный труд, за великолепную работу!! За иллюзию будто и я там присутствовали!

Людмила Мамонтова, Россия

Как всегда-отличная работа,ребята! Браво!Классно!

ludmila epifanceva, Россия

Спасибо за снимки! Был на Олимпиаде, но на открытие не попал. Да и вечернего парка не догулял :-)
Хоть у Вас посмотрел как это было. Спасибо!!!

Роман Приходько, Россия


Спасибо Вам, Роман! У нас, правда, панорам с открытия Олимпиады нет, только с церемонии закрытия.

Varvara, AirPano

Все панорамы не выше 10 метров. Был запрет на аэрофотосьемку?

Алексей Строганов, Россия

Хорошая работа ребята.Сьемка красивая. Как представитель другой страны воздержусь от субъективной оценки самой Олимпиады (в вопросах финансироварования и проведения) и действий Вашего правительства в целом. Но за именно за Вашу сьемку -спасибо.

Тарас Богдан, Украина

Какое великолепие, мощь и красота панорамы!

Виолетта Григорьева, Россия