360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN
Скрыть карту
Показать карту
Мир / Европа / Россия / Долина гейзеров, Камчатка. 2013

Долина гейзеров, Камчатка. 2013

 

Удивительно, но Долина гейзеров — одна из наиболее известных достопримечательностей Камчатского края — была открыта менее ста лет назад.

Надо сказать, что Кроноцкий заповедник на Камчатке, в состав которого входит Долина гейзеров — один из старейших заповедников России, ведущий свою историю с 1882 года. Однако, судя по всему, полностью его территория не была исследована даже после присвоения ему в 1934 году статуса Государственного.

В начале-середине прошлого века научные сотрудники совершали длительные полевые выезды, изучая здешнюю уникальную природу. Весной 1941 года легендарный камчатский геолог Татьяна Устинова и ее помощник, наблюдатель Кроноцкого заповедника Анисифор Крупенин, отправились на собачьей упряжке обследовать реки.

Долина гейзеров, Камчатка

14 апреля днем, когда они уже были готовы продолжить путь, с противоположного берега реки вдруг появился пар, а затем ударила мощная струя горячей воды. Перейдя речку, исследователи обнаружили проем с бурлящей водой, выбрасывающий струи пара. Так был открыт гейзер, названный Первенцем, а неизвестная ранее речка, приток реки Шумная, получила имя Гейзерной. Спустя непродолжительное время ученые обнаружили, что вся долина этой реки представляет собою гейзерное поле. До этого открытия считалось, что на территории Евразии гейзеров вообще нет.

Гейзер — это кипящий источник, периодически фонтанирующий пароводяной смесью. Каждый из них уникален, отличаясь и периодичностью, и характером извержения. Долина гейзеров представляет собой каньон шириной до 4 километров, глубиной 400 метров и длиной 8 километров. Подобных каньонов на Камчатке — десятки, но только здесь на протяжении 6 километров от устья реки сосредоточено более 40 гейзеров и множество термальных источников. В Долине можно наблюдать все известные современные формы гидротермальной деятельности: действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, грязевые котлы, грязевые вулканчики и паровые струи.

К сожалению, в 2007 году в Долине гейзеров произошла естественная природная катастрофа, поставившая под сомнение дальнейшее существование этого памятника природы Камчатки. На Долину гейзеров тогда сошел мощный оползень, сопровождавшийся грязекаменным потоком. Селевой поток из смеси воды, снега, глыб и мелких обломков, сметая по пути деревья, пронесся со скоростью 35—40 км/ч. Поток достиг реки, образовав дамбу, а под отложениями оползня оказались красивейшие места Долины гейзеров: водопады, термальные площадки и сами кипящие источники.

В течение последующих месяцев вода постепенно отступала, но ландшафт долины изменился: были разрушены базальтовые скалы Ворота, появился новый гейзер Младенец, зато несколько прежних гейзеров, в том числе Первенец, оказались затопленными образовавшимся после схода оползня озером Гейзерным.

Но Долина гейзеров не устает преподносить сюрпризы: спустя шесть лет после природной катастрофы она вдруг начала стремительно восстанавливаться. В 2013 году уровень воды в озере Гейзерном начал уменьшаться, позволяя пробиваться скрытым ранее под его поверхностью гейзерам. И хотя Долина вряд ли будет выглядеть точь-в-точь, как до 2007 года, но и «хоронить» многие ее достопримечательности оказалось рано.

Камчатка

Ученые продолжают изучать удивительную активность этого памятника природы Камчатки, а мы с вами можем полюбоваться им с высоты птичьего полета.

 

 


 

А рассказ об очередном удивительном путешествии на Камчатку будет состоять в основном из эмоционального эссе продюсера и прекрасной музы нашей команды — Алины Тригубенко, уже участвовавшей в проектах AirPano, например, в Гонконге, и моих к нему комментариев.

Ну а нам со Стасом Камчатка полюбилась как-то сразу, еще на съемках извержения вулкана Толбачик в декабре 2012-го. Природа, люди и даже мороз минус 25 градусов: все оружающее было каким-то приветливым и душевным. Поэтому мысль вернуться туда не давала покоя. Когда же в начале августа раздался телефонный звонок, и женский голос в трубке сказал: «Вас из Кроноцкого заповедника беспокоят», — это был шанс, который нельзя было упускать.

«Сезон для туриста» на Камачатке совсем короткий: июль-август-сентябрь. Самое «вкусное» — осенние краски в самом его конце. Именно это время мы и мечтали застать. Месяц переговоров, телефонных звонков и  согласований... Наконец, билеты куплены, 2 дня до отлета!

Алина Тригубенко: Экспедиция на Камчатку началась с приезда в Елизово — маленький дальневосточный городок. На стенах некоторых домов — металическая обивка, дабы уберечь строения от буйства стихий.

В моей голове сразу проскочила мысль; вернее, даже надежда — а вдруг погода уже готовит очередной сюрприз, который застанет нас врасплох во время съемок? Так, чтобы мощно, так, чтобы кинематографично.

На удивление, вопреки моим стереотипным ожиданиям, на Камчатке в начале сентября  было очень тепло. Гораздо теплее, чем в дождливой Москве.

Камчатка

По прилету нас, еще сонных, сразу отвезли знакомиться с директором заповедника — Тихоном Игоревичем Шпиленком; объяснили задачи, подписали бумаги и тут же отправили на обзорную поездку в Петропавловск (только так можно войти в местное время — не спать до их, Камчатского, вечера). А чтобы не расслаблялись, назначили вылет на следующее утро: к медведям, на Курильское озеро.

AТ: Нашей съемочной группе несказанно повезло — выпала счастливая возможность ночевать на кордоне «Травяной». Там нам охотно позировал наглый, искушенный легкой добычей в виде человеческой пищи, лис, а по утрам он и вовсе дежурил у дверей кухни, где я готовила пропитание нашим мужчинам. Речки, окружающие «Травяной» — это буквально логово медведей!
От этих, казалось бы, опасных и огромных существ нас отделял лишь небольшой электрический забор. Но свою роль он выполнял: касаясь мокрым носом натянутого провода, животное получает достаточный отпор.

Хотя был случай, когда предосторожности показались помехой человеку. Несколько лет назад на кордон приехал известный японский фотограф и решил не стеснять себя и свое общение с дикой природой гостевым домиком на кордоне: поставил палатку снаружи. Медведь не упустил свой шанс, и случай оказался трагичным.

Но в целом, по словам сопровождающего нас инспектора Константина, больше требуется ограждать животных от людей, чем людей от животных. Конечно, на каждую съемку мы выходили с полным набором средств защиты, но главным оружием инспектора было знание психологии медведя, его повадок, привычек, вкусов. Оказывается,  если их не провоцировать — медведи не агрессивны. Четверо двуногих прямоходящих с неизвестным летающе-снимающим объектом не могут конкурировать за его внимание с сочной рыбкой, за которой стоит лишь протянуть лапу. Во время нереста здесь — миллионы вкусных нерок, полных икры и желания умереть. Звучит жутко, но это правда — нерка после нереста умирает, обеспечивая собой, в буквальном смысле, свое потомство всеми необходимыми микроэлементами!

Мы успели снять рыбалку медведей, острова, интереснейшие скалы Кутхины Баты при хорошем солнечном свете, а вот в день отлета пошел дождь. Команде AirPano везет!

Долина гейзеров, Камчатка

Жаль было покидать Курильское озеро: ну где еще можно оказаться окруженным 10-ю настоящими медведями, разгуливающими на расстоянии нескольких метров, которым нет никакого дела до нашего присутствия?  (Может так на них взгляд  инспектора действовал?) Это — ни с чем не сравнимые ощущения. На обратном пути вертолет сделал остановку у горячих источников «Ходутка», но мы, вместо того, чтобы окунуться в 40-градусную целебную воду, предпочли сделать съемку. Уж если рассказывать о Камчатке, так со всеми подробностями!

 


 

AТ: Следующей остановкой была Долина гейзеров. Поистине удивительное место — одно из 5 подобных мест на планете и единственное на нашем материке. Во время мощного оползня 2007 года часть гейзеров оказалась под водой, но никто не пострадал: селевый поток остановился в метре от дома, в котором находились люди. На панораме Долины отчетливо виден масштаб катастрофы.

К счастью, множество гейзеров выжило, а со временем вода в озере приобрела изумрудный цвет, и оно стало еще одной досторимечательностью Долины. Первый день съемки был изумительным. К утру второго мы уже освоились, и нам хотелось снять 360-видео одного из гейзеров — «Большого» во всей красе: столб воды, достигающий 12 метров в высоту, клубы пара... 

АТ: Когда мы пытались снять извергающийся гейзер сверху, наш вертолет обдало мощной струей пара, он потерял управление и на внушительной скорости врезался в земляную стену на противоположном берегу. Нашему пилоту Стасу пришлось отправиться в экспедицию по спасению оборудования: сначала стать скалолазом, затем нырять в мутную воду озера, где его поджидали скрытые водой горячие источники. Все части съемочного аппарата были собраны, а Стас отделался легким ожогом пятки.   

Хотелось бы больше рассказать о съемках, но так случилось, что очередное стихийное бедствие застало нас врасплох, и мы оказались заблокированы в Долине гейзеров практически без запасов пищи и без связи.

АТ: Пришел мощный циклон, перед этим погубивший в Японии десятки людей; наш деревянный «гостевой дом» ходил ходуном от порывов ветра. Ливень не прекращался три дня. По фантастически счастливой случайности перед самым циклоном в Долине приземлился вертолет с компаний обеспеченных туристов и с большим запасом продуктов. Более того, они привезли с собой профессионального повара! Спасибо Дмитрию, который подкармливал нас конфетами собственного изготовления после того, как наша съемочная группа поделила последнюю шоколадку. А когда к четвертому дню и их запасы еды растаяли, мы гордо внесли свою лепту пакетом овсяной каши.  

На пятый день циклон улетучился, а с ним, как оказалось, и три метра воды в озере! Наша команда, естественно, была первой, кто успел сфотографировать это событие федерального масштаба, облететь обмелевшее озеро с видеокамерой. Мы стали счастливчиками, которые увидели и, конечно же, сняли, как заработали несколько гейзеров, ранее скрытых под водой. Как из-под пластов грязи гейзер пробивает себе жизнь: он буквально разрывает материю и сметает все на пути выхода мощного потока кипящей воды! Зрелище фантастическое.

Долина гейзеров, Камчатка

Да, небо расчистилось, стали прибывать вертолеты с туристами, Алина улетела на большую землю, а мы со Стасом направились в кальдеру Узон. 

Узон встретил нас буйством красок: желтые березы, красные кусты голубики и брусники, зеленый ельник, голубой цвет термальных озер...  Без преувеличения — одно из красивейших мест на планете, особенно при взгляде с воздуха.

Именно там снимались кадры советского фантастического фильма «Земля Санникова».

Куда ни кинешь взгляд — все вокруг кипит, булькает, дымит: подземная кухня работает непрерывно. Кипящие грязевые вулканчики разных цветов, струи пара, вырывающиеся на поверхность, горячие ручьи и озера... Наверное такой была наша планета в начале своего образования.

Возращаясь с очередной съемки, Стас заметил большого медведя, собирающего голубику, метрах в тридцати от дорожки. Зверь даже ухом не повел, когда мы прошли мимо. Я бросился в избушку за телевиком. Нет, люди не попадали в поле его внимания — наесться ягод к сезону спячки было куда важнее, чем реагировать на человека со штативом. Уже потом инспекторы предупредили, что такое спокойствие обманчиво. «Два прыжка», — оценили они мой снимок.

Сутки в кальдере Узон пронеслись незаметно. По прогнозам, надвигалась очередная непогода, и мы могли так же «зависнуть» на несколько дней, как в Долине гейзеров. Решили не искушать судьбу, а улетать в Петропавловск с первым же бортом...

 


«Долина гейзеров, Камчатка» является последним виртуальным туром в трилогии, посвященной съемке Камчатских пейзажей с воздуха. Ранее нами были опубликованы другие туры из серии панорам Камчатки: «Кальдера Узон» и «Медвежий край, Курильское озеро».

Коллектив AirPano благодарит Русское Географическое общество за финансовую поддержку при создании виртуального тура, а также администрацию ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» и лично директора Шпиленка Тихона Игоревича за идеальную организацию съемочного процесса, теплоту и заботу о нашей съемочной группе.

Фото и текст: Дмитрий Моисеенко и Станислав Седов

12.03.2014

Читать далее

Photogallery

Открыть фотогалерею

360° Video

Поделитесь своими впечатлениями о туре «Долина гейзеров, Камчатка. 2013»



Впечатляет. Фото просто суппер.
Молодцы!!! Спасибо за снимки!!!

вера шубина, Россия

Благодарю Вас за отличную работу и предоставленное мне огромное удовольствие попутешествовать по этим сказочным местам.

Алевтина Метс, Эстония

Искренне благодарю за интересную работу!!! Удивительная красота!!! Всего Вам доброго!!!

Людмила Темникова, Россия

Завораживающая красота. словно увидела это все наяву. Огромное спасибо!!!!

людмила малюгина, Украина

Спасибо за прекрасную работу. Как будьто побывал на Камчатке, где в студенческое время работал в экспедиции под руководством А.Е.Шанцер из Института Вулканологии.

Николай Дерендяев, Россия

Очень все красиво. А нет ли фото с большим разрешением?

Александр Росс, Россия

Шикарнейшая работа! Не зря говорят, что фотография - это искусство, а тут ещё и панорама!
Очень рад, что есть такие замечательные проекты и виртуальные экскурсии!

Евгений Цанто, Россия


Спасибо большое за отзыв, Евгений! Мы рады, что Вы высоко оценили наш проект. Заглядывайте к нам еще, и Вы отправитесь на другие виртуальные экскурсии!

Varvara, AirPano

Спасибо за экскурсию! Есть желание участвовать в Ваших проектах! Есть некоторые соображения по развитию данных проектов.

Юрий Павлович Иванов, Россия

Единственное первородное место на планете земля,которым можно восхищатся реально и в реальное время!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ЭТО КРУТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Артур Скрипников, Россия

Ребята, спасибо большое за удивительный тур! Сам живу на Камчатке и мне доводилось бывать в Долине гейзеров. Но такой красивой, я её не видел никогда!!! Ещё раз спасибо, стал настоящим поклонником вашего проекта!) Ещё Байкал очень впечатлил!

Борис Горбунов, Россия

Да, стихии поработали!!! Фотографии и особенно панорамы отлично дают объемное представление, как там обстоят дела сейчас, позволяют сравнить. Спасибо за съемки озера "до и после". Это естествнный процесс, что-то исчезло, но кое-что и наросло:) В следующий раз ждем Великан во всей красе - в профиль и анфас!

Елена Чебан, Россия

Спасибо большое! Еще раз с удовольствием побывала на Камчатке. Очень красивое и необычное место. Успехов Вам!

Лариса Черткова, Россия

Спасибо за вашу работу очень красиво Наша Земля так прекрасна

Екатерина К, Россия

Очень красиво!!!

Елена Възелова, Болгария

Замечательное зрелище ! Благодаря вашим трудам многие зрители могут увидеть те места , куда никогда ( скорей всего ) не попадут .

Виталий Федосов, Россия

Спасибо, что дали возможность лицезреть это чудо.

Антон Владимиров, Россия

Каждая новая рассылка, приходящая с airpano.ru, - праздник в семье, открытие, прекрасная возможность восхищаться нашей планетой. Спасибо за праздник! Спасибо за Камчатку!!! Дальнейших творческих успехов и удач!

Валентина Змеева, Россия

Красота! Спасибо Вам!

Вера Руотси, Финляндия

В очередной раз восторгаюсь красотами милой моему геологическому сердцу Камчатки! Спасибо. Мастера вы, ребята, первокласснейшие!

Александр Морозовский, Россия


Спасибо, Александр! Нам всегда приятно читать комментарии от Вас, нашего постоянного посетителя :) 

Varvara, AirPano

как чудесно ві показали красоту нашей земли за что большая благодарность Позавидуешь по хорошему

валентина филатова, Украина

Потрясающе красиво. Спасибо.

Алексей Зотов, Россия

Шикарное место - Камчатка.
И панорамы шикарные.
Спасибо Вам за проделанную работу!

Роман Приходько, Россия